Источник Правда.Ру

Ростислав Ищенко: Даже Ахметову будет тяжело "сломать" людей, проголосовавших за независимость

Ринат Ахметов обвинил лидеров ДНР в геноциде и призвал рабочих Донбасса начать предупредительную забастовку. В МВД уже выразили надежду, что "сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО". Ахметов вчера обратился к трудовым коллективам Донецкой области с предупредительным протестом против так называемой Донецкой народной республики. Что означает этот призыв? Чего боится Ахметов? Национализации? Вроде бы он выступал за федерализацию и недавно призвал Киев перестать убивать мирных граждан на Юго-Востоке?

На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответил президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— Позиция Ахметова всегда сохраняла состояние политического маятника, он колебался между Киевом и Донбассом, стараясь ни с кем не поссориться. С другой стороны, Ахметов, чьи экономические, финансовые активы сосредоточены в Донбассе, политически живет за счет Киева. Он лично заинтересован в сохранении единства Украины, он всегда выступал против радикализации конфликта.

Насколько я понимаю и армия освобождения Донбасса, и киевские власти сообщили вчера о том, что ополченцы перешли в наступление и дважды атаковали позиции киевских войск на территории Харьковской области. И если раньше Ахметов выступал против наступления Киева на Донбасс, теперь, очевидно, он выступает наоборот, находится в русле мирной позиции.

Выступления в Донбассе приобретают все больше не антинацистский характер, а антиолигархический, и олигарх Ахметов не может этому радоваться. Поэтому он постепенно становится объективным противником донбасского руководства. Думаю, что последний шаг им пока не сделан, он, скорее всего, продолжит колебаться. Но в скором времени, находясь перед жестким выбором, кого поддержать, чуждое ему население Донбасса или близких к нему олигархов в Киеве, он сделает выбор в пользу Киева.

— Есть у вас данные, началась ли забастовка? Рабочие, занятые на его предприятиях, будут бастовать?

— Думаю, будут. Даже Ахметову тяжело "сломать" людей, проголосовавших на независимость на референдуме. Но все-таки зарплату получать надо, и поэтому где-то забастовки будут, но насколько они будут массовыми, надо еще посмотреть. При желании власти Донецкой республики могут быстро решить этот вопрос путем роста национализации предприятий и гарантий продолжения зарплат.

— Ахметов отказался платить налоги в казну ДНР. Какие есть рычаги давления на него?

— Опять же национализация. Конечно, у этих предприятий возникнут юридические трудности со сбытом своей продукции, но это все проблемы решаемые. В данной ситуации для руководства Донецкой республики важно сохранить контроль над событиями. Поэтому, если с Ахметовым не удастся договориться по-хорошему, то наиболее эффективное средство — национализация с гарантиями сохранения занятости.

— Почему Коломойский может заставить замолчать Днепропетровск, а Ахметов не может заставить замолчать Донбасс?

— У Донбасса было больше времени для того, чтобы подняться. Во-вторых, в Донбассе сразу же пошли вооруженные выступления, в Днепропетровске, в Харькове подобные акции несли мирный характер, а против них было применено оружие. В Донбассе оказались в равном положении, потому что оружие было с двух сторон.

И наконец, у Донбасса, в частности, у Луганской области, тоже, достаточно протяженная граница с Россией, и это тоже придает им устойчивость, хотя бы моральную. Поэтому Коломойский был прикрыт со всех, его частная армия была сформирована задолго до государственного переворота.

У Ахметова тоже были охранные структуры, но они не были технически подготовленными, как в структуре Коломойского. Коломойскому было проще. Это все равно, что спрашивать, почему Гитлер сумел захватить Польшу, и так долго возился с Эфиопией.

Читайте также:

Как ДНР строит свою государственность

"Покращення" по-киевски: пушки вместо масла

Украина: погорелые рыцари круглого стола

Сергей Барышников: Донецк ждет неадекватных действий от Киева

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Россия извлекла урок из кризиса на Украине"
Комментарии
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки
Алина Кабаева уедет из Петербурга кандидатом наук
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Пресса КНДР: ради великого Путина россияне идут на жертвы
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов