Источник Правда.Ру

Ростислав Ищенко: Даже Ахметову будет тяжело "сломать" людей, проголосовавших за независимость

Ростислав Ищенко: Даже Ахметову будет тяжело

Ринат Ахметов обвинил лидеров ДНР в геноциде и призвал рабочих Донбасса начать предупредительную забастовку. В МВД уже выразили надежду, что "сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО". Ахметов вчера обратился к трудовым коллективам Донецкой области с предупредительным протестом против так называемой Донецкой народной республики. Что означает этот призыв? Чего боится Ахметов? Национализации? Вроде бы он выступал за федерализацию и недавно призвал Киев перестать убивать мирных граждан на Юго-Востоке?

На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответил президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— Позиция Ахметова всегда сохраняла состояние политического маятника, он колебался между Киевом и Донбассом, стараясь ни с кем не поссориться. С другой стороны, Ахметов, чьи экономические, финансовые активы сосредоточены в Донбассе, политически живет за счет Киева. Он лично заинтересован в сохранении единства Украины, он всегда выступал против радикализации конфликта.

Насколько я понимаю и армия освобождения Донбасса, и киевские власти сообщили вчера о том, что ополченцы перешли в наступление и дважды атаковали позиции киевских войск на территории Харьковской области. И если раньше Ахметов выступал против наступления Киева на Донбасс, теперь, очевидно, он выступает наоборот, находится в русле мирной позиции.

Выступления в Донбассе приобретают все больше не антинацистский характер, а антиолигархический, и олигарх Ахметов не может этому радоваться. Поэтому он постепенно становится объективным противником донбасского руководства. Думаю, что последний шаг им пока не сделан, он, скорее всего, продолжит колебаться. Но в скором времени, находясь перед жестким выбором, кого поддержать, чуждое ему население Донбасса или близких к нему олигархов в Киеве, он сделает выбор в пользу Киева.

— Есть у вас данные, началась ли забастовка? Рабочие, занятые на его предприятиях, будут бастовать?

— Думаю, будут. Даже Ахметову тяжело "сломать" людей, проголосовавших на независимость на референдуме. Но все-таки зарплату получать надо, и поэтому где-то забастовки будут, но насколько они будут массовыми, надо еще посмотреть. При желании власти Донецкой республики могут быстро решить этот вопрос путем роста национализации предприятий и гарантий продолжения зарплат.

— Ахметов отказался платить налоги в казну ДНР. Какие есть рычаги давления на него?

— Опять же национализация. Конечно, у этих предприятий возникнут юридические трудности со сбытом своей продукции, но это все проблемы решаемые. В данной ситуации для руководства Донецкой республики важно сохранить контроль над событиями. Поэтому, если с Ахметовым не удастся договориться по-хорошему, то наиболее эффективное средство — национализация с гарантиями сохранения занятости.

— Почему Коломойский может заставить замолчать Днепропетровск, а Ахметов не может заставить замолчать Донбасс?

— У Донбасса было больше времени для того, чтобы подняться. Во-вторых, в Донбассе сразу же пошли вооруженные выступления, в Днепропетровске, в Харькове подобные акции несли мирный характер, а против них было применено оружие. В Донбассе оказались в равном положении, потому что оружие было с двух сторон.

И наконец, у Донбасса, в частности, у Луганской области, тоже, достаточно протяженная граница с Россией, и это тоже придает им устойчивость, хотя бы моральную. Поэтому Коломойский был прикрыт со всех, его частная армия была сформирована задолго до государственного переворота.

У Ахметова тоже были охранные структуры, но они не были технически подготовленными, как в структуре Коломойского. Коломойскому было проще. Это все равно, что спрашивать, почему Гитлер сумел захватить Польшу, и так долго возился с Эфиопией.

Читайте также:

Как ДНР строит свою государственность

"Покращення" по-киевски: пушки вместо масла

Украина: погорелые рыцари круглого стола

Сергей Барышников: Донецк ждет неадекватных действий от Киева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия извлекла урок из кризиса на Украине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый за пять лет визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"