Источник Правда.Ру

Николай Котляров: Китай будет сотрудничать с Россией, обходя давление Запада

Директор российско-китайского центра финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров в интервью корреспонденту Pravda.Ru дал оценку отношениям России и Китая.

— Владимир Путин 20 мая прибыл в КНР, чтобы подписать ряд соглашений с китайскими партнерами и объявить о ряде новых инвестиций в таких секторах, как туризм, логистика, инфраструктура, добыча природных ресурсов. Прямо целый фейерверк инвестиционных проектов: это и мост через Амур — 400 миллионов, и московское метро — два миллиарда и автомобильный завод в Тульской области и миллиард долларов в туризм.

Это в несколько раз больше, чем заявленный фонд Российско- китайского инвестфонда — в один миллиард долларов. Почему вдруг такая активизация китайского бизнеса? Россия дала зеленый свет? Почему тогда раньше его не было?

— Сотрудничество России и Китая длится давно. Китай — основной ведущий партнер уже несколько лет. Наш товарооборот с Пекином составляет почти 90 миллиардов долларов. По этому показателю КНР стоит на первом месте. Сотрудничество идет, и инвестиции есть. Стоит задача развивать дальний регион Востока Сибири с участием китайских компаний.

Осенью состоялся визит Медведева, тогда подписали целый пакет соглашений, так что это не неожиданность. Другое дело, что события на Украине заставляют немножко активизироваться. Но, насколько я знаю, вопрос больше по цене на газ, по которому не получается договориться в течение 10 лет. Медведев во время визита в начале ноября в Китай, договорился, что цена на газ будет привязана к стоимости нефти.

Сейчас должны подписать соглашение. Было заявление Миллера, что соглашение будет подписано. Переговоры идут с 2004 года и расхождения в ценах там были достаточно приличные. Пойдет ли российская сторона на уступки, скоро станет известно.

— Китай и Россия также собираются вести совместные разработки в научной сфере, например в самолетостроении. Налицо бурная деятельность. Повлияет ли это все на санкционный настрой Запада в отношении России?

— Возможно, и санкции Запада влияют на активизацию России в этом направлении, плюс Китай заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей, чтобы уйти подальше из зон Персидского залива. Взаимный интерес налицо, сотрудничество продвигается.

С точки зрения экономической безопасности надо максимально продвигаться в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Очень важная задача — строительство транспортных коридоров на Дальнем Востоке. Железнодорожный мост крайне необходим, в свое время там решили построить в районе Нижнеленинска, но так и не построили. Это, конечно, расширит товаропотоки.

Сейчас все упирается в отсутствие транспортных коридоров. Надо решать задачи строительства железнодорожного моста, через Благовещенск — там только понтонный мост.

— Перейдет ли Китай от политики "молчаливой поддержки" к более открытой поддержке действий России?

— Китай — абсолютно самостоятельная страна, проводящая независимую внешнюю политику. С другой стороны, у китайцев тоже большие интересы. На Западе — инвестиции, основной торговый партнер — США. Объем товарооборота больше примерно в шесть раз, чем с нами. Поэтому, сильно напрягать отношения они не будут.

С другой стороны, китайско-американские отношения не простые. Они будут выстраиваться по всем направлениям. У них гибкая внешнеполитическая линия. У нас с ними стратегическое партнерство, много точек соприкосновения и по внешней политике, экономике. Отношения будут развиваться поступательно.

Были китайские делегации в Крыму. Речь идет о строительстве портовых сооружений, о кластерах, в том числе, и рекреационных, в области сельского хозяйства. Китай будет сотрудничать с Россией, обходя давление Запада. Но, я повторяю, они самостоятельны, в отличие от европейских стран.

— Каковы перспективы военного союза между РФ и Китаем?

— Наше стратегическое партнерство ни к чему не обязывает. У нас есть взаимные интересы по строительству многополярного мира, региональные конфликты, в рамках ШОС, борьба с терроризмом и так далее. Но я не думаю, что у нас будет военный союз, который предполагает, что мы возьмем друг друга под ядерный зонтик. Это когда на кого-то нападают, вторая сторона заступается.

Может, ситуация в мире заставит нас и Китай двигаться в этом направлении. Но пока Китай на это не пойдет, России это точно не нужно. Военно-техническое сотрудничество будет развиваться, совместное производство, учения. Не думаю, что это приведет к военному союзу.

Читайте другие материалы по теме:

Михаил Конаровский: Спекуляции на тему китайской экспансии на Дальний Восток и Сибирь только сеют недоверие

Путин сделал в Китае невозможное

Андрей Островский: В условиях санкций Россия должна развивать более тесные отношения с Китаем

Бронислав Виногродский: России надо серьезнее и уважительнее относиться к Китаю

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Китай поможет России пережить санкции Запада"
Комментарии
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота