Источник Правда.Ру

Михаил ЩЕТИНИН – об аграрном буме в России вопреки санкциям

На Западе неожиданно признали, что в результате санкций, введенных против РФ, российское сельское хозяйство активно развивается. Западные аналитики предсказывали крах программы импортозамещения, но все их мрачные прогнозы оказались ничтожны.

Так, в статье в Financial Times Нил Бакли пишет об аграрном буме в нашей стране. Он также утверждает, что есть большие перспективы сельхозсектора отечественной экономики для зарубежных инвесторов.

Так, объем производства зерна достиг рекордных 119 млн тонн, из которых 34 млн тонн ушло на экспорт. Кроме того, Россия вошла в число крупнейших мировых экспортеров сахарной свеклы, на треть увеличила производство парниковых овощей. Объемы сельскохозяйственного экспорта уступают уже только вывозу нефти и газа.

При этом Нил Бакли утверждает, что сельскохозяйственный бум в России — явление не сиюминутное, аграрный сектор не сбавит темпов развития и в будущем. Российское сельское открывает массу возможностей и для западных инвесторов.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, сенатору от Алтайского края Михаилу Щетинину.

— За счет чего, по вашему мнению, отечественному сельскому хозяйству удалось сделать такой рывок в своем развитии, что это вынуждены признать даже за рубежом?

— В первую очередь это заинтересованность государства в развитии сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности. Самое главное — это государственная поддержка всех отраслей сельского хозяйства, это масштабное техническое перевооружение аграрных отраслей. На поля и на фермы пришли новые технологии, новая техника. И естественно, за этим подтянулась и квалификация тех специалистов, которые используют данные технологии, работают на современной технике. Я думаю, что это самое главное.

— Какие преференции планируется еще предоставить отраслям сельского хозяйства для дальнейшего их развития? Какие из них вы считаете наиболее перспективными для инвестиций — в том числе зарубежных?

— На сегодняшний день на территории РФ работает государственная программа развития сельского хозяйства, в которой имеется исчерпывающий перечень государственной поддержки. В частности, государственные субсидии на развитие различных отраслей сельского хозяйства, а также льготное кредитование. Стоит сказать, что работает достаточно много новых инструментов: порядка 57 различных субсидий сегодня заменено одной. И регионам дано право самим выбирать направление использования этих субсидий. Регион может определиться, какой сегмент сельского хозяйства ему поддерживать, развивать — и так далее. Я полагаю, что сегодня, наверное, новый инструментарий, может быть, и не нужен. Нужно продолжить государственную поддержку не только в тех объемах, который были в 2016 году, но, может быть, несколько увеличив финансирование аграрной отрасли. Это было бы полезно.

— Какие отрасли вы бы выделили как самые перспективные?

— Сейчас фактически по всем основным показателям производства сельскохозяйственной, пищевой продукции мы достигли тех, которые обозначены в доктрине продовольственной безопасности. Исключение составляет молоко: здесь немного сегодня отстаем. Также несколько отстаем по мясу говядины. Я думаю, что можно было бы инвестировать как раз в эти отрасли.

— А как вы оцениваете перерабатывающий сектор?

— Сегодня мы имеем самую современную мукомольно-крупяную промышленность РФ, современную масло-жировую промышленность. Кстати, в этом сегменте уровень технической оснащенности даже выше, чем во многих странах Западной Европы. Масштабное техническое перевооружение завершает молочная отрасль. Фактически, сегодня вся пищевая и перерабатывающая промышленность находится на хорошем техническом и технологическом уровнях. Абсолютно все предприятия соответствуют современным требованиям.

— По экспорту масложировых продуктов мы обогнали все страны мира. Это так?

— Совершенно верно. Экспортный потенциал масло-жировой промышленности, наверное, самый высокий среди всех отраслей пищевой перерабатывающей промышленности. По экспорту продукции она сегодня демонстрирует самые высокие результаты.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Джон Керри пугает Россию санкциями

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье