Мнение: США взялись за Китай всерьез и будут цепляться за любой повод

В начале недели США вдруг всерьез озаботились тем, как страны АСЕАН распоряжаются акваторией Южно-Китайского моря. И в своей обычной манере заявили, что, дескать, "не позволим Китаю хозяйничать".

С чего вдруг такие тревога и "праведный гнев"?

В эксклюзивном интервью "Правде.Ру" об этом рассказал Константин Блохин, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН.

- Поясню сразу: проблема в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях появилась не сегодня. Она тянется уже десятилетиями. И споры там возникали не раз между КНР и союзниками США — Японией, Вьетнамом и так далее.

И американцы на это все закрывали глаза только потому, что они рассматривали Китай в качестве дополнения к своей экономике.

Экономические выгоды взаимодействия с Китаем были фантастическими.

Тогда еще как раз Киссинджер с Бжезинским предложили идею чуть ли не Кимерики (Китай+Америка — Прим.ред.): мир поделить на двоих и сделать Китай фабрикой для производства американской продукции.

Но шло время, и оказалось, что Китай — это нечто большее, чем из него хотят слепить, что Китай бросает вызов американскому лидерству в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мире, в экономической сфере, в военно-политической.

И сейчас американцы взяли курс на сдерживание Китая:

  • они будут системно расшатывать его по всем фронтам и использовать ситуацию в Гонконге, Тибете, в Уйгуро-Синьцзянском автономном округе, в Тайване;
  • далее через Тайвань обкладывать Китай сетью военных баз со всех сторон, усиливать финансовую и военно-политическую помощь своим союзникам: Индии, Японии, Южной Корее, Вьетнаму и так далее.

Понятно, что за Китай взялись всерьез и надолго

Все это сдабривается примитивной пропагандой, что, дескать, Китай ответственен в глобальном масштабе за распространение коронавируса.

Проще говоря, происходит демонизация Китая, чтобы все последующее факты давления со стороны США в отношении Китая были легитимными, легитимизированными.

Повторюсь: за Китай взялись всерьез. Это не просто какие-то заявления.

Параллельно с этим идут:

  • экономическое давление — санкции на ту же компанию "Хуавей";
  • военно-политическое давление — выход США из РСМД и, возможно, непродление СНВ-III.

Вы помните, что Соединенные Штаты говорят, что "мы продлим СНВ-III, если туда подключится Китай"? Все эти действия, эти заявления — показатель курса американской элиты, даже уже не Трампа, а как раз американского истеблишмента на долгосрочную стратегию системного сдерживания Китая.

И понятно, что будут пытаться и провоцировать Китай в том же Южно-Китайском море. КНР я думаю, будет отвечать жестко, так же, как отвечает на всевозможные провокации США в экономической сфере. Но эскалировать ситуацию сам он не будет, на рожон он не будет лезть, потому что ему нужно все-таки выиграть время.

С каждым годом Китай становится сильнее, а Соединенные Штаты слабеют. Ему надо как-то смягчить удар. То есть вот эту политику сдерживания, которую навязывают американцы, попытаться отсрочить, отдалить.

Сообщается, что попытки США убедить страны АСЕАН пойти против КНР не увенчались успехом…

 - Там же страны разные, но в основном соседи. Есть страны, которые связаны военно-политическими альянсами с США и у которых особо свободы маневра нет, как у той же Японии, и которые объективно побаиваются Китая, побаиваются растущей мощи КНР.

Поэтому здесь ставка делается даже не на весь регион, а на ключевых сильных игроков. На ту же Индию.

  • Американские политологи даже придумали новый термин — Индо-Тихоокеанский регион.

Но АСЕАН огромен. И отношение стран внутри него к Китаю разное: у кого-то — с подозрением, кто-то боится ухудшить с ним отношения…

Поэтому сейчас у многих выжидательная позиция: кто будет ситуацию переламывать, чья возьмет, на ту сторону они перейдут. Но опять-таки ключевую роль там играют Индия, Япония. И Австралия — тоже значимый союзник США. Есть у них союз "Пять глаз", куда входят все англосаксонские страны.