Источник Правда.Ру

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ – о том, есть ли смысл ехать в регионы за высокими зарплатами

Более половины россиян готовы переехать в другой регион ради высокой заработной платы, сообщает пресс-служба Роструда.

На портале "Работа в России" был проведен опрос, согласно которому больше половины респондентов (55%) сообщили, что мотивом для переезда на работу в другой регион может служить высокая заработная плата. Что еще мотивирует россиян? За трудоустройство по специальности высказались 10% опрошенных, за карьерный рост — 8,8%. Причем 62% респондентов сообщили, что после переезда рассчитывают получать от 50 до 100 тысяч рублей, 16 % — от 100 до 150 тысяч рублей.

Сейчас заработная плата большинства опрошенных (89%) составляет менее 50 тысяч рублей. Около 40% участников опроса отметили необходимость в "подъемных" — для обустройства и средствах на аренду жилья для принятия положительного решения о переезде.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к генеральному директору Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву.

— В Федеральной службе по труду и занятости назвали основную мотивацию россиян при переезде в другой регион. На какую поддержку могут рассчитывать люди, переезжающие за лучшей долей в другой регион? Россияне действительно готовы полноценно переехать — или только планируют временно сменить место жительства в поисках работы?

— Люди в основном выражают готовность. И это связано не с тем, что они готовы ехать, а с тем, что они не очень верят в то, что найдут на месте нормальную работу. Это результат оценки социальных перспектив собственных регионов. Плохо это или хорошо — другой вопрос. Здесь та же проблема, которая стояла перед нами, когда мы занимались переселением соотечественников: идеологии у них похожи. Если мы организуем переселение — с гарантированным рабочим местом, то мы должны человека переселять очень быстро. Экономика у нас — частная, и никто, как в советское время, не обязан резервировать рабочие места вперед на триста лет. Если же мы переселяем человека очень быстро, то мы должны это делать без огромного количества бюрократических условностей. А значит, мы должны доверять ему, а он нам. Они готовы ехать — но готовы не просто под большую, а под гарантированную зарплату. А какой механизм гарантий? Вы документ с подписью и печатью выдадите — а им точно эту сумму будут платить? Вы можете показать им показатели по региону: за такую работу — столько. Но бумажку, где кто-то что-то гарантирует, вы им дать не можете, потому что экономика частная. Государство не может взять на себя такое обязательство.

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ – о том, есть ли смысл ехать в регионы за высок

— Возможно, госпрограмма повышения мобильности трудовых ресурсов нуждается в совершенствовании?

— Тут важен вопрос: возможно ли это совершенствование? Дело не в том, что программа в чем-то плоха. Мы, когда делали программу по переселению соотечественников, много чего не знали и ошибались. Но эта программа — уже после нас, есть наши ошибки, просто не все можно исправить. Подобные программы хорошо работают в двух случаях: при государственной экономике, и когда человеку нужно дать только работу. Все остальное — жилье, оплата переезда — можно компенсировать самому. Ведь зарплаты — столь велики, что "дайте мне работу, и все потери компенсируются". Вы должны определить эти компенсации, их размеры: одно дело Владивосток, другое — Воронеж. Раз вы начнете их определять, то сразу у вас будет бюрократический механизм: надо мерить, считать, выдавать эти компенсации. А если вы будете по полгода организовывать и согласовывать, сколько вы ему заплатите, как он поедет… Как следствие — за полгода место уйдет; если быстро, то вы будете платить компенсации под честное слово.

— Могли бы вы обозначить тенденцию — в плане мобильности трудовых ресурсов в нашей стране? Увеличилось или уменьшилось число тех, кто готов переехать в другой город или даже регион в поисках лучшей доли?

— Число растет. Я бы не сказал, что этот рост носит и качественный характер — просто в силу нашей бедности. Во многом мобильность растет потому, что люди теряют надежду найти работу на месте.

— А в регионах найти работу удается?

— Находят. Вопрос в том, что когда ты уже приехал, особенно с семьей, то люди становятся во многом заложниками ситуации. Они находят, но я не возьмусь судить, находят ли они то, что ищут. Это вопрос. Найти зарплату в 150 тысяч среднему гражданину в российской провинции — это очень непростая задача.

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ – о том, есть ли смысл ехать в регионы за высок
Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

— А если говорить о регионах и городах со сложным климатическими условиями, но с высокими зарплатами?

— Там много денег — все знают. Есть, например, некоторые народы Северного Кавказа, которые фактически монополизировали некоторые сферы деятельности — я говорю про рабочих — в некоторых районах добычи нефти и газа. Так, шоферов нанимают в основном из Ингушетии. Регионы, где есть потребности в высоких зарплатах, занимаются организованной перевозкой трудовых ресурсов. Им нужны люди, и у них есть на это деньги.

— Сейчас нет достаточно эффективных механизмов, которые бы стимулировали приток трудовых ресурсов в дотационные регионы?

— Конечно, нет. Люди поедут только на высокую зарплату. А где высокая зарплата в регионах, где ее там взять?

— Возможно, государство могло бы как-то простимулировать этот процесс?

— Государство может стимулировать и должно. Но не забывайте, экономика — частная; даже государственные предприятия по форме являются акционерными компаниями. И в этом смысле частным хозяином компаний является государство. Мы можем доплачивать, это нужно делать, но это не может быть всеобъемлющим процессом. Государство не может на себя взять заботу о сохранении трудовых ресурсов в депрессивных регионах, потому что в этой схеме депрессивные регионы сразу получают преимущества перед развитыми. Но дело в том, что государство эффективно организационно- административным способом может работать только с государственной экономикой.

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ – о том, есть ли смысл ехать в регионы за высок
Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

— Может ли государственно-частное партнерство как-то улучшить ситуацию в сфере мобильности трудовых ресурсов в России?

— Может, наверное. Я не очень уверен, что оно есть сейчас в нужных масштабах. Возможно, это выход — в том смысле, что надо стимулировать сами компании. Когда компания говорит: "Приезжайте к нам, мы будем платить 50 тысяч", — то многие вопросы, которые я поставил, снимаются. Вопрос о гарантиях исчезает сам собой. Другой вопрос, что пока государственно-частное партнерство в основном есть именно в тех регионах, куда люди и сами поедут; например, Ноябрьск, Ханты-Мансийск... Партнерство действует там, где деньги уже есть. Механизмы развития нужны там, где их нет. И они всегда есть там, где и без них все хорошо. Это объективная реальность, а не чья-то вина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Зарплаты россиян поставят на карту
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек