Источник Правда.Ру

Сергей Барышников: Пост президента не предусмотрен и не логичен в ДНР

Сергей Барышников: Пост президента не предусмотрен и не логичен в ДНР.

Директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников рассказал Pravda.Ru, как выглядит "электоральная карта" ДНР накануне выборов.

— 2 ноября в ДНР состоятся выборы законодательных собраний и главы самопровозглашенной республики. Откуда взялось понятие "главы"? Его нет в Конституции, утвержденной после референдума. Это все же будет парламентская или президентская республика?

— У нас конституция еще не принята. У нас принят конституционный акт. Это такой скороспелый, горячий политико-правовой документ, поэтому пока мы не можем опираться на какие-то конституционные, базисные основы. Мы еще находимся в стадии конституирования, процесс не завершен.

Откуда взялся именно такой по формулировке вариант, мне трудно сказать. Наверное, и депутатский корпус ДНР, и наши правительственные службы, в частности, кабинет министров, руководствовались тем, что у нас в основу заложен вариант парламентской республики. И поэтому, не предусмотрен, и естественно, не логичен сам по себе пост президента.

Но все-таки лидер должен быть, особенно в условиях военного времени. И, в первую очередь, речь зашла о человеке, который, так или иначе является нашим де-факто Верховным главнокомандующим. И было решено найти такой выход из положения или компромиссный вариант, определив его в качестве просто главы. И вот этот фактический его статус сейчас фиксируется в том числе и формально. Я не вижу здесь никакой юридической коллизии и нонсенса: все нормально. Главное, что это адекватно сложившимся обстоятельствам.

Какие партии, блоки будут участвовать в выборах?

— Будут участвовать, как я сейчас вижу, два электоральных блока. Первый — это Донецкая республика и ее составляющие: Пургин-Пушилин или, наоборот, Пушилин-Пургин. Это не оппозиционный блок, у нас вообще нет такого позиционирования, такого расклада — все действуют в одной идейно-политической плоскости и в одной нише. Поэтому все партнеры.

И альтернативный партнерский блок — это как раз "Свободный Донбасс", туда в том числе вошли многие активисты общественно-политического движения партии "Новороссия". То есть соратники Павла Губарева, его ближайшее и многолетнее окружение. Туда же входит и Союз ветеранов Донбасса (СВД), "Беркут", и к этому альтернативному, дружественному блоку возможно присоединение, как я слышал, коммунистов. Такой раслкад.

А вот в чистом виде "Оплот", якобы, не успел соблюсти все эти бюрократические процедуры. И сама общественная организация Губарева "Новороссия", часть актива которой вошла в идущий на выборы и легитимизированный "Свободный Донбасс", не провела тех рамочных вариантов, которые требует ЦИК ДНР, то есть свое предвыборное собрание, где шел бы процесс выдвижения кандидатов. То есть, отказ им в регистрации на выборах вызван чисто бюрократическими, процедурными причинами, а не политическими и, тем более, не идеологическими. Вот вырисовывается такая двусоставная, с альтернативным наполнением электоральная карта нашего высшего представительского органа власти.

Кого вы считаете фаворитом, кто может стать главой?

— Преимущество у нынешнего премьер-министра Александра Захарченко, он же и Главнокомандующий армией, он же и руководитель исполнительной ветви власти, и теперь он, возможно, будет лидером общегосударственного уровня, то есть главой государства ДНР. А каковы будут дальше контуры и самого государства, и его руководящего состава, это уже вопрос ближайшей и средней перспектив. Так что, я думаю, что все здесь формально соответствует общедемократическим канонам, есть и другие кандидаты, в персонифицированном варианте, и в варианте общественно-политических формирований. И если кто-то будет упрекать нас в недемократическом проведении выборов, нам, по большому счету, на эти упреки обращать внимания не следует.

Покушение на Павла Губарева было или нет? Что думаете об этом? Это устранение конкурента или предвыборный ход самого Губарева?

— У меня на этот счет нет какой-то конкретной информации. Это версии, подробностей и подтверждения у меня нет. Но, если такое событие соответствует действительности, то это, конечно, негативный и неприемлемый сюжет.

 Читайте также:

ЦИК ДНР отказал партии Павла Губарева в регистрации на выборах

Коммунисты ДНР объединились в новую партию

Олег Царев: Премьер ДНР не уходил в отставку

МИД Украины просит Россию отговорить ДНР и ЛНР от проведения выборов

Глава ЛНР: Киев почти смирился со статусом ЛНР и ДНР

Читайте последние новости ДНР на сегодня, 13 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Какой выбор сделают Донецк и Луганск?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Dmitry Maratkanov Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Oleg Petrovich Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Leonid Radchuk Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Николай Филиппов(Mail.Ru) На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_7113107 Юрий ЛОЗА о "Евровидении": "Это вредит мне как артисту!"
Роман Глазов Бойцы ВСУ дезертировали, чтобы избежать побоев офицеров
Вячеслав Кононов Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной