Источник Правда.Ру

Сергей Барышников: Пост президента не предусмотрен и не логичен в ДНР

Сергей Барышников: Пост президента не предусмотрен и не логичен в ДНР.

Директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников рассказал Pravda.Ru, как выглядит "электоральная карта" ДНР накануне выборов.


Какой выбор сделают Донецк и Луганск?

— 2 ноября в ДНР состоятся выборы законодательных собраний и главы самопровозглашенной республики. Откуда взялось понятие "главы"? Его нет в Конституции, утвержденной после референдума. Это все же будет парламентская или президентская республика?

— У нас конституция еще не принята. У нас принят конституционный акт. Это такой скороспелый, горячий политико-правовой документ, поэтому пока мы не можем опираться на какие-то конституционные, базисные основы. Мы еще находимся в стадии конституирования, процесс не завершен.

Откуда взялся именно такой по формулировке вариант, мне трудно сказать. Наверное, и депутатский корпус ДНР, и наши правительственные службы, в частности, кабинет министров, руководствовались тем, что у нас в основу заложен вариант парламентской республики. И поэтому, не предусмотрен, и естественно, не логичен сам по себе пост президента.

Но все-таки лидер должен быть, особенно в условиях военного времени. И, в первую очередь, речь зашла о человеке, который, так или иначе является нашим де-факто Верховным главнокомандующим. И было решено найти такой выход из положения или компромиссный вариант, определив его в качестве просто главы. И вот этот фактический его статус сейчас фиксируется в том числе и формально. Я не вижу здесь никакой юридической коллизии и нонсенса: все нормально. Главное, что это адекватно сложившимся обстоятельствам.

Какие партии, блоки будут участвовать в выборах?

— Будут участвовать, как я сейчас вижу, два электоральных блока. Первый — это Донецкая республика и ее составляющие: Пургин-Пушилин или, наоборот, Пушилин-Пургин. Это не оппозиционный блок, у нас вообще нет такого позиционирования, такого расклада — все действуют в одной идейно-политической плоскости и в одной нише. Поэтому все партнеры.

И альтернативный партнерский блок — это как раз "Свободный Донбасс", туда в том числе вошли многие активисты общественно-политического движения партии "Новороссия". То есть соратники Павла Губарева, его ближайшее и многолетнее окружение. Туда же входит и Союз ветеранов Донбасса (СВД), "Беркут", и к этому альтернативному, дружественному блоку возможно присоединение, как я слышал, коммунистов. Такой раслкад.

А вот в чистом виде "Оплот", якобы, не успел соблюсти все эти бюрократические процедуры. И сама общественная организация Губарева "Новороссия", часть актива которой вошла в идущий на выборы и легитимизированный "Свободный Донбасс", не провела тех рамочных вариантов, которые требует ЦИК ДНР, то есть свое предвыборное собрание, где шел бы процесс выдвижения кандидатов. То есть, отказ им в регистрации на выборах вызван чисто бюрократическими, процедурными причинами, а не политическими и, тем более, не идеологическими. Вот вырисовывается такая двусоставная, с альтернативным наполнением электоральная карта нашего высшего представительского органа власти.

Кого вы считаете фаворитом, кто может стать главой?

— Преимущество у нынешнего премьер-министра Александра Захарченко, он же и Главнокомандующий армией, он же и руководитель исполнительной ветви власти, и теперь он, возможно, будет лидером общегосударственного уровня, то есть главой государства ДНР. А каковы будут дальше контуры и самого государства, и его руководящего состава, это уже вопрос ближайшей и средней перспектив. Так что, я думаю, что все здесь формально соответствует общедемократическим канонам, есть и другие кандидаты, в персонифицированном варианте, и в варианте общественно-политических формирований. И если кто-то будет упрекать нас в недемократическом проведении выборов, нам, по большому счету, на эти упреки обращать внимания не следует.

Покушение на Павла Губарева было или нет? Что думаете об этом? Это устранение конкурента или предвыборный ход самого Губарева?

— У меня на этот счет нет какой-то конкретной информации. Это версии, подробностей и подтверждения у меня нет. Но, если такое событие соответствует действительности, то это, конечно, негативный и неприемлемый сюжет.

 Читайте также:

ЦИК ДНР отказал партии Павла Губарева в регистрации на выборах

Коммунисты ДНР объединились в новую партию

Олег Царев: Премьер ДНР не уходил в отставку

МИД Украины просит Россию отговорить ДНР и ЛНР от проведения выборов

Глава ЛНР: Киев почти смирился со статусом ЛНР и ДНР

Читайте последние новости ДНР на сегодня, 13 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Путин: Украина захлебывается в коррупции
Путин: радикализму не место и в ходе избирательных кампаний
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом
Россиян будут лечить санкциями?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые надеются, что от ВИЧ человечество смогут спасти коровы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ