Грекам простят долги за акции земель - аналитик

Правительство СИРИЗА подняло МРОТ на 10 процентов, отменило приватизацию и отменило договор с тройкой кредиторов. Первые шаги греческого правительства прокомментировал в интервью Pravda.Ru системный аналитик Сергей Семенищев.

"Хорошо, что МРОТ подняли. Но если он будет подниматься за счет эмиссии, то это приведет к инфляции. Если за счет эмиссии на 10 % МРОТ поднять, то для населения это дополнительная денежная масса. Если поднимут МРОТ за счет перераспределения средств бюджета, то инфляции не будет, наоборот будут создаваться условия к формированию товарно-денежного баланса. Это подстегнет спрос", — заявил Сергей Семенищев.

Политика "количественного смягчения", которую Европейский центральный банк практически уже запускает, пока Грецию не включает. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, почему ЕЦБ не собирается выкупать греческие долговые бумаги?

"Страна и так имеет долги колоссальные. Приведу пример. Я назанимал у соседей по подъезду, а потом, вместо того, чтобы отдать долги, я говорю: "Ребята, дайте мне еще". Но это неправильная политика в принципе. Им надо сокращать расходы, на что они не хотят идти, потому что греки — ленивые. Япония, которая не имеет ни капли нефти, ни литра газа, входит в тройку ведущих стран. За счет чего? Они все деньги направили на технологии, поэтому и вырвались вперед лет на 100. Завалили весь мир своей электроникой. И на эти деньги закупают себе и нефть, и плюют на все санкции. Грекам надо то же самое", — отметил Сергей Семенищев.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, как разрешится вопрос с долгами Греции?

"Их могут простить. Но, например, в обмен на акции каких-то предприятий, земель. Скорее всего, простят. Я был членом рабочей группы Европарламента по макроэкономике от России, немцы уже открыто высказывают недовольство: "С какой стати мы должны кормить Грецию, которая имеет право голоса, хотя находятся по уши в долгах". Поэтому я думаю, что ЕС может и развалиться", — подчеркнул Сергей Семенищев.

 

Читайте также:

Греки: Выход из еврозоны нас не пугает

Греки, делая ставки, зарабатывают на собственных выборах

Владимир Рожанковский: Агентствам типа S&P надо думать не о России, а о Греции

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Греция готова к выходу из Евросоюза и Шенгена"