Источник Правда.Ру

Гагаузия поддержит Приднестровье в случае вооруженного конфликта - эксперт

Гагаузия поддержит Приднестровье политически в случае вооруженного конфликта, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Федор Терзи, один из основателей Гагаузской государственности, лидер движения "Боль нации".

Есть и опыт вооруженной помощи, которая осуществлялась на взаимной основе в начале 90-х годов, когда румынские националисты рванули в Гагаузию убивать народ, заявивший о своей независимости. К сожалению, в 1994 году ее не удалось отстоять под напором Европы, а Россия была слабая, сказал Федор Терзи.

Гагаузия вошла в состав Молдавии на правах автономии, и удалось записать в конституцию пункт, по которому, если Молдавия потеряет свою независимость, то есть войдет в состав Румынии, то Гагаузская автономия выходит из ее состава. Именно это удерживало все эти годы продажных молдавских чиновников от подобного шага. Но последние заявления лидера входящей в правящую коалицию Либеральной партии Михая Гимпу о том, что надо прекратить парламентский диалог с Гагаузией, говорит о том, что Молдавия все же движется к слиянию с Румынией. И может денонсировать договоренности 1994 года.

Если это произойдет, то гагаузы выйдут на защиту своей государственности, сказал Федор Терзи в беседе с журналистом Правды.Ру. Европа боится подобного развития событий, она призывает молдавских политиков бороться с коррупцией, найти разворованный миллиард евро, но эти призывы не будут услышаны, считает активист.

Гагаузы любят Россию и считают, что их будущее вместе с Таможенным союзом и евразийской интеграцией. На референдуме 2014 года 98 процентов населения, а это 140 тысяч человек, проголосовали за союз с Россией. "Но мы согласны обсуждать и Бессарабский проект, выдвинутый на Украине, где проживает около 40 тысяч гагаузов", — заметил Федор Терзи.

Россия сейчас разрешила экспорт из Гагаузии яблок, вина, это большое подспорье для экономики автономии, которая, конечно, не такая сильная, как в Приднестровье. Центральная власть из Кишинева насаждает своих чиновников и не хочет реализовывать права Гагаузии, то есть, утвердить порядок образования собственной полиции, судов, предоставить самостоятельность в назначении чиновников.

Мы ставим эти вопросы перед европейскими парламентариями, отсюда и такие тревожные заявления генерального секретаря Совета Европы Турбьерн Ягланд о том, что Молдавия может стать следующим очагом напряженности в Европе, а Приднестровье — следующим Крымом, заметил Федор Терзи.

Население можно спровоцировать на выступления так же, если Молдова будет продолжать бесконтрольно повышать цену на газ и уменьшать финансирование Гагаузии, завершил активист.

Полностью интервью смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Запад пока не заинтересован в вооруженном конфликте в Молдавии - мнение

Вокруг Приднестровья напряжение стабильное - точка зрения

Константин Сивков: Ядерный конфликт в Европе маловероятен, но возможен - в Приднестровье

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Станет ли Гагаузия Бессарабией?

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам