Запад пока не заинтересован в вооруженном конфликте в Молдавии - мнение

"Молдавия рискует стать очередной страной, где может произойти кризис европейской безопасности. Существует тревога, что Приднестровье может стать вторым Крымом", — пишет генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в газете The New York Times.

На этом этапе полномасштабный военный конфликт вряд ли возможен, но в такой напряженной обстановке даже незначительные стычки могут вывести ситуацию из-под контроля, считает генсек Совета Европы.

О том, если ли основания для таких заявлений, рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавринов.

"Потенциально есть, поскольку последние действия Украины и Кишинева согласованы в плане принуждения Тирасполя к определенному курсу евроинтеграции. Это связано с ограничительными мерами в области экономики, прежде всего, внешнеторговых операций, в том числе в проведении совместных учений поблизости от зоны безопасности. Поэтому сейчас достаточно взрывоопасная обстановка. Любая провокация может вызвать эскалацию напряженности. Но мне думается, что Евросоюз не заинтересован сейчас в том, чтобы был еще один вооруженный конфликт", — заявил Сергей Лавринов.

Генсек среди первоочередных мер по стабилизации общества призывает бороться с коррупцией и защитить законом СМИ, критикующие власти. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, он зрит в корень проблем общества?

"В Молдавии это проблема номер один, поскольку это связано с наиболее громкими событиями, которые имели огромный общественный резонанс — с хищениями в трех системообразующих банках Молдовы, свыше миллиарда евро. Это составляет примерно треть национального бюджета. Естественно, это вызвало такую реакцию общества, кроме того, планируется повышение тарифов на коммунальные услуги, а еще падает курс молдавского лея. Это ведет к существенному падению уровня жизни. Расследование вокруг этого хищения проходит, мягко говоря, вяло, кроме того, поднимается вопрос о списании этих денег, чтобы переложить на плечи граждан, вопреки позиции ЕС, который требует проведения тщательного расследования", — отметил эксперт.

Кроме Приднестровья есть еще Гагаузия с правом выхода из состава страны. Корреспондент Правды.Ру уточнил, все ли там спокойно?

"Гагаузские власти пытаются сделать все, для того, чтобы проводить конструктивный диалог с Кишиневом. Главная проблема во взаимоотношениях, закон об особом правовом статусе Гагузии на практике далеко не всегда реализуется. Сейчас делаются попытки каким-то образом нормализовать позиции Комрата в этом вопросе путем создания рабочей группы, чтобы снять наиболее острые противоречия в этой сфере", — заключил Сергей Лавринов.

Читайте также:

Глава Совета Европы: Молдавия может превратиться в горячую точку и уйти к России

Станет ли Гагаузия Бессарабией?- Прямой эфир Pravda. Ru

Вокруг Приднестровья напряжение стабильное — точка зрения

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?