Источник Правда.Ру

"Ужиться вместе Китай и США уже не смогут"

В Китае опубликован очередной доклад относительно ситуации с правами человека в Соединенных Штатах Америки. Доклады публикуются ежегодно, и являются своего рода ответом на аналогичные творения американского госдепартамента.

В частности, в документе Госсовета КНР речь идет о том, что с с 8 августа 2014 года по 19 декабря 2016 года США провели 7258 воздушных атак в Ираке и 5828 в Сирии, что привело к 733 несчастным случаям с многочисленными жертвами среди мирного населения.

"США неоднократно обвиняли другие страны в нарушениях прав человека и при этом намеренно убивали невинных граждан", — отмечается в докладе. В документе отмечается значительное ухудшение ситуации с правами человека в самих Соединенных Штатах. В частности, составители доклада обращают внимание на участившиеся случаи стрельбы в общественных местах.

"В общей сложности было 58,1 тысячи инцидентов с оружием, включая 385 случаев массовых расстреловлюдей, что привело к гибели 15 тысячам человек и ранениям 30,6 тысяч человек", — говорится в тексте.

В докладе отмечаются случаи незаконных задержаний и жестокого обращения с заключенными из других стран, "тревожный уровень" социального расслоения, актуальность проблемы расизма, нарушения прав женщин, детей, пожилых людей. Его составители напоминают о масштабной программе по "прослушке" иностранцев — причем от руководителей государств и международных организаций до рядовых граждан.

Политолог Леонид Крутаков отметил, что Китай перенял американскую тактику. "С определенного момента, точнее, с операции "Буря в пустыне" в 1991 году, американцы ввели понятие "гуманитарной интервенции". То есть под предлогом гуманитарной катастрофы "цивилизованный мир" во главе с США может наносить удары по любой стране в мире. Тогда это был Ирак, после чего возник автономный Курдистан. теперь они создают сирийский Курдистан. То есть права человека и гуманитарная составляющая превратились в способ оправдания агрессии", — сказал эксперт "Правде.Ру".

По его мнению, Китай сформировался как противовес США. "Усиление Китая в военном и международно-законодательном пространстве означает формирование двуполярной системы. И Трамп обозначил Китай как главного противника США. История человечества показывает, что устойчивым мир является только при наличии двух полюсов, то есть когда две стороны уравновешивают друг друга", — отметил Леонид Крутаков.

— А правильную ли роль играют эти самые доклады о нарушении прав человека? Действительно ли это забота о защите прав людей и о прочих ценностях — или это трансформировалось в обмен обвинениями?

— Понятно, что нарушать права человека не стоит. Другое дело, что прав не существует без обязанностей. Если просто рассматривать права человека абстрактно, а в рамках обязательств определенной национальной социальной системы — в Китае, в России, в Америке, Германии, Сирии, Франции, Англии, не важно — то получится околесица. Есть устойчивая социальная система, которая формирует государство и политическую нацию как таковую, где индивид выполняет часть своих функций. Вот если оторвать его от обязанностей и обязательств, и только сосредоточиться на правах, то конечно, это будет искаженно. Потому что тогда человек, нарушивший общий социальный контракт и посаженный в тюрьму, является незаконно пострадавшим.

Это по меркам, например, американского общества. А по меркам китайского — он заслуживает наказание. Соревнование идет между разными образами жизни, социальным устройством. Как раз социальное устройство характеризуется собственными понятиями и представлениями о том, что хорошо, что плохо, что нужно делать, а что нельзя. И примерять общие мерки в этом случае, конечно, невозможно.

Китай всего лишь использует тактику Америки: ребята, раз вы себя так ведете, мы тоже можем показать, что вы нарушаете права человека и на Ближнем Востоке, и в Ливии, да где угодно. Конкуренция вошла в ту фазу, когда найти взаимоустраивающую формулу существования Китая и Америки в современном глобальном мире уже невозможно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина