Источник Правда.Ру

"Ужиться вместе Китай и США уже не смогут"

В Китае опубликован очередной доклад относительно ситуации с правами человека в Соединенных Штатах Америки. Доклады публикуются ежегодно, и являются своего рода ответом на аналогичные творения американского госдепартамента.

В частности, в документе Госсовета КНР речь идет о том, что с с 8 августа 2014 года по 19 декабря 2016 года США провели 7258 воздушных атак в Ираке и 5828 в Сирии, что привело к 733 несчастным случаям с многочисленными жертвами среди мирного населения.

"США неоднократно обвиняли другие страны в нарушениях прав человека и при этом намеренно убивали невинных граждан", — отмечается в докладе. В документе отмечается значительное ухудшение ситуации с правами человека в самих Соединенных Штатах. В частности, составители доклада обращают внимание на участившиеся случаи стрельбы в общественных местах.

"В общей сложности было 58,1 тысячи инцидентов с оружием, включая 385 случаев массовых расстреловлюдей, что привело к гибели 15 тысячам человек и ранениям 30,6 тысяч человек", — говорится в тексте.

В докладе отмечаются случаи незаконных задержаний и жестокого обращения с заключенными из других стран, "тревожный уровень" социального расслоения, актуальность проблемы расизма, нарушения прав женщин, детей, пожилых людей. Его составители напоминают о масштабной программе по "прослушке" иностранцев — причем от руководителей государств и международных организаций до рядовых граждан.

Политолог Леонид Крутаков отметил, что Китай перенял американскую тактику. "С определенного момента, точнее, с операции "Буря в пустыне" в 1991 году, американцы ввели понятие "гуманитарной интервенции". То есть под предлогом гуманитарной катастрофы "цивилизованный мир" во главе с США может наносить удары по любой стране в мире. Тогда это был Ирак, после чего возник автономный Курдистан. теперь они создают сирийский Курдистан. То есть права человека и гуманитарная составляющая превратились в способ оправдания агрессии", — сказал эксперт "Правде.Ру".

По его мнению, Китай сформировался как противовес США. "Усиление Китая в военном и международно-законодательном пространстве означает формирование двуполярной системы. И Трамп обозначил Китай как главного противника США. История человечества показывает, что устойчивым мир является только при наличии двух полюсов, то есть когда две стороны уравновешивают друг друга", — отметил Леонид Крутаков.

— А правильную ли роль играют эти самые доклады о нарушении прав человека? Действительно ли это забота о защите прав людей и о прочих ценностях — или это трансформировалось в обмен обвинениями?

— Понятно, что нарушать права человека не стоит. Другое дело, что прав не существует без обязанностей. Если просто рассматривать права человека абстрактно, а в рамках обязательств определенной национальной социальной системы — в Китае, в России, в Америке, Германии, Сирии, Франции, Англии, не важно — то получится околесица. Есть устойчивая социальная система, которая формирует государство и политическую нацию как таковую, где индивид выполняет часть своих функций. Вот если оторвать его от обязанностей и обязательств, и только сосредоточиться на правах, то конечно, это будет искаженно. Потому что тогда человек, нарушивший общий социальный контракт и посаженный в тюрьму, является незаконно пострадавшим.

Это по меркам, например, американского общества. А по меркам китайского — он заслуживает наказание. Соревнование идет между разными образами жизни, социальным устройством. Как раз социальное устройство характеризуется собственными понятиями и представлениями о том, что хорошо, что плохо, что нужно делать, а что нельзя. И примерять общие мерки в этом случае, конечно, невозможно.

Китай всего лишь использует тактику Америки: ребята, раз вы себя так ведете, мы тоже можем показать, что вы нарушаете права человека и на Ближнем Востоке, и в Ливии, да где угодно. Конкуренция вошла в ту фазу, когда найти взаимоустраивающую формулу существования Китая и Америки в современном глобальном мире уже невозможно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России