Источник Правда.Ру

Игорь Коротченко: России нужен Французский легион

Игорь Коротченко: России нужен Французский легион. Игорь Коротченко: Мигранты нужны нашей армии для борьбы с ислами
Игорь Коротченко

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал предложение депутатов Госдумы создать в России аналог французского иностранного легиона.


Армия России найдет новых союзников?

— Хорошо или плохо иметь наемников?

— Здесь нельзя говорить, что это наемники, потому что люди, которые служат во французском иностранном легионе, не являются наемниками. Они заключают контракт, в перспективе получают французское гражданство и участвуют в наиболее сложных, тяжелых операциях, в частности, в бывших французских колониях в Африке.

Думаю, для того, чтобы отражать угрозы исламистов в Центральной Азии есть необходимость, чтобы в структуре российской армии существовали аналоги французского иностранного легиона, сформированные из граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других постсоветских государств. Они могли бы служить под командованием российских офицеров в качестве контрактников и, допустим, после пяти службы могли бы в упрощенном порядке получить российское гражданство.

Такие подразделения нужны, учитывая, что США и их союзники по НАТО выходят из Афганистана, и с большой долей вероятности можно предположить дестабилизацию ситуации в Афганистане и экспорт исламского экстремизма на постсоветское пространство.

Соответственно, для ведения боевых действий здесь, в первую очередь, будут нужны хорошо обученные профессиональные подразделения, основу которых могут составить жители региона.

В данном случае именно такие части могли бы быть полезны для российской армии. Разумеется, конечное решение здесь должно принимать министерство обороны России, Сергей Шойгу и Совет безопасности России. Если такая инициатива будет одобрена, то мы получим аналог французского легиона иностранного в российской армии.

— Значит, по вашему мнению, это сейчас очень актуально, удобно, потому, что легче учитывать и прорабатывать специфику и в целом правильно?

— Могу сказать, что мы заинтересованы в стабильности центрально-азиатских режимов. Это наши союзники по ДКБ — организация договора по коллективной безопасности и, безусловно, если будет дестабилизация ситуации, то воевать с исламистами должны не российские солдаты, а профессионалы из числа граждан этих государств.

В качестве контрактников они будут воевать в специально сформированных частях, чтобы стабильность режимов основывалась не на жертвах русских солдат, а за счет того, что иностранный легион, если он появится в российской армии, будет выполнять такие задачи, в том числе, в Центральной Азии.

Повторяю еще раз, что здесь мы берем за аналог опыт Франции по созданию иностранного легиона. Еще раз подчеркиваю, что от инициативы депутатов Госдумы до принятия соответствующего решения — дистанция достаточно большого размера. Все будет зависеть от позиции Сергей Шойгу и минобороны.

Читайте также:

Почетный зороастриец поставил России диагноз

Кто предал СССР перед лицом фашизма

В армию не хотим, но воевать готовы

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Армия России найдет новых союзников?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии