Источник Правда.Ру

Депутат Госдумы: Раздача черной икры в "Гоголь-центре" подается как знаковое событие искусства

Необходимо разобраться в причинах, которые привели к образованию многомиллионной задолженность "Гоголь-центра". Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил депутат Госдумы Алексей Казаков ("Справедливая Россия").

Ранее руководитель департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский сообщил, что проверка финансовой деятельности "Гоголь-центра" выявила задолженность театра до 80 миллионов рублей. Он подчеркнул, что к такому положению дел привело, как минимум, "нарушение финансовой дисциплины".

О проверке деятельности театра к генпрокурору Юрию Чайке и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой обратился депутат Евгений Федоров ("Единая Россия").

Художественным руководителем "Гоголь-центра" является Кирилл Серебренников. Эту должность он занял в начале 2013 года. В рамках преобразования Театра имени Гоголя в "Гоголь-центр" из репертуара были изъяты все прежние спектакли.

Как сейчас рассказывают бывшие сотрудники театра, от подчиненных Серебренников требовал увеличения премьер - их число доходило до 12 в год, что превышало госзадание в три раза (без соответствующего финансового обеспечения).

По мнению Алексея Казакова, проблему следует разделить на две части. "Первая - государство должно тратить деньги на поддержку тех театров, которые работают в его интересах, несут доброе, вечное. Не должно государство поддерживать различные эксперименты, эпатажи... Вообще, в этом "Гоголь-центре" показывали фильм о Pussy Riot. Я не против любого искусства, в том числе и подобного искусства - но только не за бюджетные деньги", - сказал депутат.

"И вторая часть - колоссальные деньги. 80 миллионов рублей сегодня уже задолженность театра. Более того, выяснилось со временем, что еще и не платились отчисления в социальные фонды с заработной платы работников театра. То есть еще и пострадают актеры. И все это проходило, то ли спустя рукава, то ли умышленно. И в это же самое время, когда у нас не хватает в стране денег на решение важнейших задач - даже сейчас перед 70-летием Победы всем ветеранам создать достойные условия для жизни - проводятся вечеринки для богемы, где раздается 35 килограмм черной икры. И это считается прямо каким-то знаковым событием в искусстве", - отметил парламентарий.

"Естественно,необходимо разбираться с этой проблемой, куда ушли деньги. И вообще наводить порядок в этой сфере", - подчеркнул Алексей Казаков.

О проблеме с отчислениями в социальные фонды в "Гоголь-центре" в пятницу заявил и депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Речь идет об отчислениях в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования.В эти ведомства, а также в Федеральную налоговую службу депутат намерен направить запросы об отчислениях со стороны прежнего руководства "Гоголь-центра".

"Если таких отчислений нет, то это чистой воды уголовщина, будем обращаться в прокуратуру", - предупредил он.

Михаил Дегтярев напомнил об информации по многомиллионную задолженность театра. "Есть подозрение, что было нарушение финансовой дисциплины и под угрозой выплаты труппе", - цитирует представителя фракции ЛДПР ТАСС.

"Все это накладывается на распиаренные вечеринки. Едят черную икру и долги делают", - отметил Михаил Дегтярев.

Читайте также:

Юрий Поляков: В конфликтах вокруг спекталей может помочь экспертный совет

Владимир Толстой: Оскорбления не позволительны никому - в том числе и гениальным творцам

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России