Источник Правда.Ру

Депутат Госдумы: Раздача черной икры в "Гоголь-центре" подается как знаковое событие искусства

Необходимо разобраться в причинах, которые привели к образованию многомиллионной задолженность "Гоголь-центра". Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил депутат Госдумы Алексей Казаков ("Справедливая Россия").

Ранее руководитель департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский сообщил, что проверка финансовой деятельности "Гоголь-центра" выявила задолженность театра до 80 миллионов рублей. Он подчеркнул, что к такому положению дел привело, как минимум, "нарушение финансовой дисциплины".

О проверке деятельности театра к генпрокурору Юрию Чайке и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой обратился депутат Евгений Федоров ("Единая Россия").

Художественным руководителем "Гоголь-центра" является Кирилл Серебренников. Эту должность он занял в начале 2013 года. В рамках преобразования Театра имени Гоголя в "Гоголь-центр" из репертуара были изъяты все прежние спектакли.

Как сейчас рассказывают бывшие сотрудники театра, от подчиненных Серебренников требовал увеличения премьер - их число доходило до 12 в год, что превышало госзадание в три раза (без соответствующего финансового обеспечения).

По мнению Алексея Казакова, проблему следует разделить на две части. "Первая - государство должно тратить деньги на поддержку тех театров, которые работают в его интересах, несут доброе, вечное. Не должно государство поддерживать различные эксперименты, эпатажи... Вообще, в этом "Гоголь-центре" показывали фильм о Pussy Riot. Я не против любого искусства, в том числе и подобного искусства - но только не за бюджетные деньги", - сказал депутат.

"И вторая часть - колоссальные деньги. 80 миллионов рублей сегодня уже задолженность театра. Более того, выяснилось со временем, что еще и не платились отчисления в социальные фонды с заработной платы работников театра. То есть еще и пострадают актеры. И все это проходило, то ли спустя рукава, то ли умышленно. И в это же самое время, когда у нас не хватает в стране денег на решение важнейших задач - даже сейчас перед 70-летием Победы всем ветеранам создать достойные условия для жизни - проводятся вечеринки для богемы, где раздается 35 килограмм черной икры. И это считается прямо каким-то знаковым событием в искусстве", - отметил парламентарий.

"Естественно,необходимо разбираться с этой проблемой, куда ушли деньги. И вообще наводить порядок в этой сфере", - подчеркнул Алексей Казаков.

О проблеме с отчислениями в социальные фонды в "Гоголь-центре" в пятницу заявил и депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Речь идет об отчислениях в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования.В эти ведомства, а также в Федеральную налоговую службу депутат намерен направить запросы об отчислениях со стороны прежнего руководства "Гоголь-центра".

"Если таких отчислений нет, то это чистой воды уголовщина, будем обращаться в прокуратуру", - предупредил он.

Михаил Дегтярев напомнил об информации по многомиллионную задолженность театра. "Есть подозрение, что было нарушение финансовой дисциплины и под угрозой выплаты труппе", - цитирует представителя фракции ЛДПР ТАСС.

"Все это накладывается на распиаренные вечеринки. Едят черную икру и долги делают", - отметил Михаил Дегтярев.

Читайте также:

Юрий Поляков: В конфликтах вокруг спекталей может помочь экспертный совет

Владимир Толстой: Оскорбления не позволительны никому - в том числе и гениальным творцам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов