Источник Правда.Ру

Владимир Толстой: Оскорбления не позволительны никому - в том числе и гениальным творцам

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой считает, что ситуация с постановкой оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета преподала "урок повышения взаимной ответственности и взаимного уважения".

"Мне кажется, что урок "Тангейзера", если его можно так назвать, - это урок повышения взаимной ответственности и взаимного уважения. Именно это должно быть нашим общим выводом, помимо административного и прочих", - сказал он заседании комиссии Общественной палаты РФ по культуре.

Он выразил тревогу в связи с тем, что подобные ситуации усиливают нарастание напряжения в обществе и в творческой среде. 

Советник главы государства по культуре уверен, что власть не имеет права диктовать "художнику, писателю, режиссеру свою волю, свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди", сообщает ТАСС.

Владимир Толстой подчеркнул, что "искусство может предполагать какую-то долю провокативности, но она всегда должна быть соотнесена с возможной реакцией людей".

"Никогда и никому, в том числе, и гениальному творцу, оскорбительные высказывания не позволительны. Причем особенно это чувствительно в области религии", - заключил он.

А первый заместитель главы министерства культуры Владимир Аристархов заявил, что целью государственной финансовой поддержки является не искусство само по себе, а духовное и физическое будущее народа.

"Государство обязано думать, на что тратит деньги. Мы не будем поддерживать все подряд. Мы будем думать и советоваться с вами (общественностью), что достойно поддержки, а что не достойно", - подчеркнул он.

Владимир Аристархов также выступил с предложением указывать на афишах спектаклей, подобных "Тангейзеру", что они сделаны по мотивам классических произведений. 

"Стало общим местом спрашивать, кто режиссер, а чья постановка, на что это похоже. Слово "Вагнер" совершенно не означает того, что мы увидим там Вагнера. Но это мы понимаем, а люди, которые не столь искушены в искусстве, имеют право знать, на что они приходят. Если по мотивам Вагнера, в интерпретации Кулябина, наверное, неплохо было бы указать на афише. Если это интерпретация классики, нужно писать "по мотивам", - подчеркнул Аристархов. 

Читайте также:

Андрей Ковальчук: Ситуацию с "Тангейзером" обсудят в Общественной палате РФ

Новосибирская митрополия РПЦ объяснила, почему постановка "Тангейзера" оскорбляет чувства верующих

Олег Михайлов: Увольнение директора Новосибирского театра находится в правовом поле