Источник Правда.Ру

Квартету Туниса дали Нобелевскую премию за демократический транзит

Обладателем Нобелевской премии мира 2015 года стал Квартет национального диалога Туниса. Премия присуждена "за решающий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе в результате "жасминовой революции 2011 года".

О том, что такое плюралистическая демократия и действительно ли в Тунисе урегулирована ситуация, в интервью Pravda. Ru рассказал руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов.

Квартет, по его словам, должен был осуществить демократический транзит власти. Он должен был вести национальный диалог, наладить переговоры между политическими партиями, сделать так, чтобы была принята конституция страны, организованы выборы. "Этих целей Квартет добился, благодаря этому в стране было остановлено политическое насилие, не началась гражданская война. И был осуществлен демократический транзит", — пояснил Василий Кузнецов, добавив, что в Тунисе сейчас сохраняется ряд рисков, но это уже не имеет отношения к истории, которая была связана с Квартетом.

Под словосочетанием "плюралистическая демократия", сказал эксперт, в данном случае имеется в виду, что система оказалась инклюзивной, исламисты вошли в новую политическую систему, принимают в ней участие, так же как и светские силы, например. "В Египте, например, политическая система формально демократическая, но "Братья-мусульмане" оказались изолированы от власти. При этом формально демократия есть.

Вообще, это очень справедливое вручение Нобелевской премии мира. Мы видим некий результат, а это очень важно", — подчеркнул Василий Кузнецов в беседе с журналистом Правды. Ру.

В качестве возможных претендентов на Нобелевскую премию мира в этом году назывались Пан Ги Мун, Ангела Меркель и Сноуден. Меркель, по словам эксперта, могла бы стать лауреатом, если бы было продвижение по украинскому кризису. Возможно, она получит премию в следующем году. А заслуги Сноудена и Пан Ги Муна не очевидны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке