Источник Правда.Ру

Если Ирак позовет, Россия придет на помощь

 

7 октября Каспийская флотилия ВМФ РФ нанесла 26 ракетных ударов по позициям "Исламского государства" в Сирии, поразив 11 целей. Пролет российских крылатых ракет был осуществлен над территориями Ирана и Ирака, власти которых дали свое согласие на то, чтобы ракеты сокрушительной мощности промчались в воздушном пространстве этих ближневосточных государств, чтобы уничтожить затем террористов на сирийской земле.

Можно ли расценить данное соглашение как формирование нового военного альянса во главе с Россией в интервью Pravda.Ru рассказал эксперт по Ближнему Востоку, профессор МГУ Александр Вавилов.

По мнению эксперта, говорить о создании военного альянса пока преждевременно.

"В основном мы действуем в сотрудничестве с сирийцами. Сирийцы нам помогают разведданными, а мы им помогаем с воздуха, нанося авиаудары.

Иракцы, вероятно, тоже хотят присоединиться к этому союзу, видимо, в ближайшем будущем вопрос будет решен.

В целом, я расцениваю данные действия России как очень мудрый шаг нашего руководства. Практика показывает, что когда по-настоящему с террористами борются, то те отступают. И сейчас американцы оказались в достаточно сложном положении и недоумении относительно ракетного обстрела позиций ИГ с Каспия. Этот шаг России внесет коррективы в ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке", отметил Вавилов.

Отвечая на вопрос корреспондента Правда.Ру, почему на военное сотрудничество с Россией пошло считавшееся проамериканским иракское правительство, эксперт сообщил, что правительство Ирака, в действительности, отнюдь не было проамериканским, и вполне реально смотрит на вещи.

"В Багдаде понимают, что участия и без содействия со стороны им с "Исламским государством" справиться будет трудно, данная организация начинала свое наступление именно с Ирака, и уже потом атаковала Сирию", напомнил профессор.

Комментируя высказывание иракского премьер-министра аль-Абади о том, что Багдад приветствовал бы удары российской авиации по позициям "Исламского государства" в Ираке, однако до сих пор таких предложений от Москвы не поступало, Вавилов сказал, что иракский лидер несколько искажает ситуацию, так как по террористам в Сирии Россия нанесла удары только после просьбы Дамаска.

"Предлагать свои услуги Ираку по этому поводу мы не можем, так как это суверенное государство. Как только власти Ирака сами решатся, тогда сразу мы придем на помощь. Именно Багдад должен "подать мяч", отметил востоковед.

Говоря о роли Ирана в антитеррористической операции в Сирии, эксперт обратил внимание на тот факт, что Тегеран уже очень активно помогает в этой борьбе, направляя советников, передавая оружие и деньги сирийской армии.

"Сейчас сирийские военные начали активную наземную операцию в провинции Идлиб, боевикам уже несладко приходится. Поддержка с воздуха играет очень большое значение для успеха военной операции", - сообщил Александр Вавилов в беседе с корреспондентом Правда.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ирак хочет под российское "крыло"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии