Источник Правда.Ру

Егор КВАСНЮК – о кровавых событиях и третьей годовщине захвата здания СБУ в Луганске

Сегодня третья годовщина со дня одного из поворотных событий в ходе событий в Донбассе весны 2014 года.

Председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко сделал официальное заявление: "6 апреля 2014 года навсегда останется памятной датой для каждого жителя Луганской Народной Республики. Сегодня мы отмечаем третью годовщину этого судьбоносного события, когда под контроль неравнодушных и, что немаловажно, безоружных луганчан было взято здание Главного управления Службы безопасности Украины".

Он подчеркнул, что в течение двух месяцев люди, приезжающие со всех уголков Луганщины, собирались на площади возле бывшего СБУ и проводили мирные митинги, в то время как в других городах Украины проходили агрессивные штурмы и захваты административных зданий.

"Выходя на митинги, мы просили прекратить беззаконие, боролись за возможность воспользоваться своими конституционными правами и, в конце концов, просто хотели быть услышанными! Однако киевская власть ответила нам лишь угрозами и оскорблениями", — отметил Дегтяренко.

"Спустя три года мы смело можем утверждать о правильности принятого тогда решения. Мы сумели построить республику, мы развиваемся и движемся вперед, сегодня мы сильный, сплоченный и непобедимый народ!", — заключил он.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствует о том, что за признание Москвой независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) выступает каждый четвертый россиянин.

25 процентов респондентов считают, что Россия должна признать независимость ДНР и ЛНР, еще 24 процента выступают за их присоединение к РФ. При этом 30 процентов опрошенных полагают, что Москва не должна вмешиваться в конфликт на юго-востоке Украины.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу, участнику одесского сопротивления "Куликово поле" Егору Кваснюку.

Сегодня третья годовщина захвата Луганской СБУ, Донецкой ОГА, и - о чем все забыли уже — Харьковской ОГА. С этого же и началась новая история Новороссии. Что вы можете сказать по истечении трех лет, каковы итоги? Некоторое время назад говорили о том, что народный взрыв произошел раньше, чем было запланировано. В итоге удержать не удалось. Что вы думаете о тех событиях?

— Новороссия — это историческое название — еще было при Екатерине Великой. Это не проект, как любят рассказывать украинские незнайки истории. Это историческое название определенной территории. Во-вторых, что касается этих дат и тех процессов, которые происходили, то действительно был определенный план у олигархов Украины. В частности, чтобы не позволить другим олигархам — во главе с Порошенко и прочими — захватить полностью и контролировать всю власть в стране. Они попытались поднять Восток. Но Порошенко было без разницы, как будет чувствовать себя Украина без угля. Видимо, чем хуже, тем лучше. Поэтому он совершенно спокойно пошел на это направление. Одновременно народ в этих регионах на Донбассе поднялся и вооружился. Мобилизовался.

Мы знаем, что в этот же момент на востоке Украины стали происходить те же действия, которые до этого уже случились на западной. Военкоматы и милицию атаковал народ, забирал оттуда оружие, выступал против захватчиков Украины, которые во главе с Порошенко захватывали власть. Выступили открыто против этой террористической группировки. Это мы прекрасно знаем. Это останется в памяти навсегда.

Надо отметить, что в Харькове очень кроваво подавили народные выступления, туда свезли огромное количество боевиков, террористов. Они просто расстреливали людей на улицах, взрывали, а "Правый сектор" принимал в этом участие. Было много кровавых событий.

На Донбассе провести такие кровавые события в Луганске и Донецке не удалось. Но карательные операции в селах тогда же начали происходить. Это послужило детонатором к тому, чтобы народ встал весь полностью.

И олигархи направили свою охрану на народные республики. Начиналось-то всё с охранников! Напомню, тот же Болотов — это охранник из числа ефремовских. После того как народ встал и сам начал требовать создать республики, требовать независимость, присоединение к России, уже началось то действие, которое сейчас…

— Хроника такова. А что сейчас?

Новороссия — это Донецк, Луганск, Запорожье, Николаев, Одесса, Херсон. Это всё Новороссия! А Донецк и Луганск — это Донбасс. Сейчас ситуация на Донбассе полностью как была, так и осталась. Из-за выступлений, из-за того, что народ сам взял в руки оружие, организовался тем или иным способом и не позволил террористам из числа фашистов Украины захватить власть у себя в регионах. Другая часть Новороссии совершенно в другом положении.

— Те регионы, о которых вы говорили, - какие там настроения сейчас? Когда сопротивление подавили, были надежды и делались заявления, что это временная остановка, пока не вырастет элита, способная возглавить сопротивление. Что можете сказать о перспективах проекта "Новороссия"?

— Очень сложно говорить о том, что на полностью оккупированной фашистами территории может вырасти элита, которая сможет хоть что-то делать; даже такую элементарную вещь. Современная элита — это все равно люди, основывающиеся на финансах. Финансы идут через банки. В украинских банках деньги держать опасно: могут просто забрать. Поэтому вся так называемая элита, все, у кого деньги есть, держат эти деньги не на Украине, а за границей. Вырасти элита, которая могла бы оказать сопротивление, организоваться, физически не может.

Я понимаю, что исторических примеров очень много. Российские аналитики надеялись на то, что вырастет элита сама по себе, когда ослабеет центральная власть. Но это в современном мире невозможно, потому что деньги у нас не материальны, они у нас в цифрах на чужих серверах находятся. Никакая элита вырасти в данный момент не может. Народ в тех регионах, которые я уже называл, уже даже и в Сумах, и в Киеве, люто ненавидит ту власть, которая сейчас находится на Украине: фашистскую, террористическую, нацистскую. Ненавидит! И элиты их ненавидят, потому что невозможно спокойно жить, работать, существовать. Есть общая ненависть, но подняться эти люди не могут. На данный момент нет никаких перспектив, что децентрализация в том или ином виде приведет к появлению каких-то элит — самостоятельно и без поддержки извне.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Луганск: между войной и миром
Комментарии
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН