Источник Правда.Ру

"Украине хочется и газ из РФ по дружественной цене получать, и в антироссийских коалициях участвовать"

“Украине хочется и газ из РФ по дружественной цене получать, и в антироссийских коалициях участвовать”. 290912.jpeg

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов специально для Pravda.Ru прокомментировал новость об отказе Украины оплачивать импорт российского газа по новой цене.

"На днях в Бундестаге было объявлено о том, что Германия будет испытывать в текущем году значительные экономические проблемы, и источник этих проблем — помощь Украине. Поскольку Украина теперь вваливается в тяжелейший экономический кризис, Запад будет не столько ей помогать, сколько списывать на нее все свои проблемы.

Однако вопрос о газе стоит для Украины очень остро, потому что вполне вероятно, что Россия перестанет поставлять газ на Украину, и Украина перестанет его просто получать, в силу нестабильности положения в восточных регионах страны. Конечно, для Украины нынешние цены на газ неприемлемы просто потому, что это провоцирует усиление экономического спада на востоке страны и в целом в ее экономике, особенно в промышленности.

Поэтому нынешние власти Украины хотели бы, чтобы Россия поставляла им газ по максимально дружественной цене, при этом они бы хотели участвовать в антироссийских коалициях и продолжать при этом резко менять курс экономической политики, развивая общую ориентацию Украины на ЕС, на Международный валютный фонд и на США.

Это просто неприемлемо, невозможно, поскольку это расходится и с интересами России, и с интересами украинского населения, поэтому газ в Украине будет дорожать, но я боюсь, что платить за него население не сможет, потому что на этой недели гривна рухнула уже с февраля на 46% к американской валюте. В этой ситуации, конечно, развал украинской экономики развивается стремительно, поэтому вообще сейчас трудно прогнозировать какие-то стабильные поставки газа на Украину. Я думаю, что Украина как не в состоянии выплатить свой долг за газ сейчас, так она не в состоянии и платить за газ дальше.

Дело в том, что действительно, возможно повторение сценария 2009 года, причем в гораздо большем масштабе. Поставки газа в Европу могут прекратиться, по крайней мере, через трубопроводы, которые лежат на территории Украины.

Это не означает, что поставки по "Северному потоку" прекратятся, он не пострадает, то есть поставки будут осуществляться, Норвегия как-то компенсирует эти поставки. Но в Европе есть все предпосылки для того, чтобы создавать запасы газа, как только это возможно, поскольку Украина стала зоной нестабильности, и источник этой зоны находится в Брюсселе. Это ЕС и США, потому что они допустили такую экономическую политику в Украине, такой способ борьбы с кризисом, который на наших глазах, буквально за два месяца, добил украинскую экономику и превратил Украину в зону ожесточенного политического противостояния.

Пока это противостояние еще не дошло до состояния открытого вооруженного, в том смысле, что нет стрельбы, но тем не менее, люди уже с оружием, и люди уже крайне напряжены, и Украина не то, чтобы стоит на пороге гражданской войны, она делает первые шаги к гражданской войне, и это, конечно, дестабилизирует все коммуникации, проходящие через территорию этой страны.

Ясно, что реверсный газ, если он будет поставляться в Украину из Европы, как обещал ЕС, она будет тоже не в состоянии оплачивать, и здесь Украине должна быть оказана спонсорская помощь со стороны ЕС, но именно этого от Брюсселя ждать не приходится.

МВФ, европейские власти и США добиваются от Украины того, чтобы она сама платила по всем долгам и проводила жесткие непопулярные меры, которые разрушают рыночные отношения на Украине, поскольку потребители будут разораться — и уже разоряются — так быстро, что это делает невозможным экономическое восстановление Украины до того, как политически они не будет радикально переформатирована. Потому что в нынешнем виде, с националистическим прозападным режимом, она не может справиться с проблемами, не может платить за газ независимо оттого, откуда он будет поставляться.

Украинские события в первую очередь повышают значение "Южного потока" и "Северного потока", двух этих газовых путей. Вообще эти направления были изначально нерентабельны, но сейчас, в силу политических изменений они могут оказаться единственными рентабельными внешними проводами России, если вообще считать линию, идущую через Беларусь, тогда как украинские ветки, идущие через Украину, они будут просто парализованы, если в стране начнется гражданская война.

Так что тут ситуация остается крайне непредсказуемой, и конечно, ситуация на рынке будет меняться. Но самое главное, что Россия в этих условиях будет все-таки иметь большие издержки, потому что поставки газа через вот эти вот морские трубопроводы дороже, но, к сожалению, только таким способом "Газпром" сейчас может компенсировать все те политические риски и финансовые риски, которые связаны с Украиной, потому что никакого другого способа выйти из этого положения сейчас нет".

Другие комментарии по теме:

Александр Гривач: "Южный поток" нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа

Денис Денисов: В Харькове власти Украины идут путем репрессий

Андрей Колганов: Проблему украинского долга вряд ли можно решить, поднимая цены

Александр Пасечник: Киевским чиновникам надо четко понимать, что эта цена на газ юридически обоснована

Сергей Правосудов: Украине невыгодны перебои с поставками газа в Европу

Читайте статью: Евромайдан — один большой газовый заговор

А что вы думаете о последних новостях о событиях и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации на юго-востоке Украины?

Все подробности по теме читайте в сюжете Европа начала газовую атаку на Pravda. Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украине дорого обойдется российский газ?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами