Источник Правда.Ру

Трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе завершились без подписания документа

Трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе сегодня завершились, но Россия, ЕС и Украина никаких документов по их итогам не подписали. Остался открытым вопрос, кто теперь будет оплачивать газ для Донбасса, пишет Bigness.Ru.

По словам главы российского минэнерго Александра Новака, стороны договорились продолжать мониторинг "зимнего пакета" до конца марта. При этом "Нафтогаз" обещал оплачивать газ по мере необходимости в зависимости от потребностей.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил: "В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте. Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС".

Киев недосчитался тех самых кубометров, поставленных в Донбасс напрямую. С 19 февраля "Газпром" поставляет газ на Украину в том числе через ГИС "Прохоровка" и "Платово" в Донбассе. Это произошло после того, как Киев прекратил газоснабжение юго-востока Украины, сославшись на повреждения газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий. В "Газпроме" подчеркивали, что поставки через эти станции осуществляются в полном соответствии с контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза", а значит, платить за него придется украинской компании.

"Нафтогаз" же заявляет, что не заказывал российский газ через ГИС на юго-востоке Украины. В его заявках фигурируют ГИС "Суджа", "Писаревка", "Сохрановка", "Валуйки", "Кобрин" и "Мозырь".

Станции "Платово" и "Прохоровка" на границе с Украиной "Нафтогаз" в заявки намеренно не вносит. Он в них увеличил суточный отбор российского газа — до 114 миллионов кубометров, тогда как до 19 февраля суточный объем отбора Украиной газа из РФ стабильно держался на уровне около 30 миллионов кубометров.

Тем не менее, такие газораспределительные пункты оговариваются в контракте, подписанном еще в 2009 году, есть. А, значит, использовать их российская компания может на законных основаниях. Россия готова поставлять топливо в пострадавшие от войны районы, но Киев в этом случае должен подписать письменный отказ и заключить новое соглашение.

К участию в его обсуждении подключилась и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее мнению, документ должен согласовываться с Минскими договоренностям. 

Правда. Ру писала ранее, что трехстороннее соглашение по газу действует еще месяц. Украина дала понять в прошлую пятницу, что платить дальше не готова. Запасов газа стране хватит максимум на неделю. Поэтому в экстренном порядке и готовились эти трехсторонние переговоры.

Читайте также:

Украине грозит остаться без газа

Геннадий Шмаль: Если поднять словакам цену на газ, реверс на Украину закончится

Украина в роли содержанки у ЕС

Реверс газа из Европы обходится Киеву дороже российских поставок

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Донбасс получит российский газ?
Комментарии
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?