Источник Правда.Ру

Российские ЖК-мониторы планируется поставлять в США и Китай

Сегодня в Зеленограде состоялось торжественное открытие нового предприятия по производству высокотехнологичной компьютерной техники. На церемонии из высокопоставленных гостей присутствовали премьер-министр Михаил Фрадков, глава Минэкономразвития Герман Греф и мэр Юрий Лужков.

На базе производственного объединения "Квант" в городе Зеленоград открылся научный центр по выпуску компьютеров, мониторов и ноутбуков. Здесь будут производить жидкокристаллические мониторы для них. Производственный цикл замкнутый, в нем доля российских комплектующих составляет 50%. В ближайшее время планируется увеличить долю до 80%.

В первую «чистую комнату», где происходит сборка мониторов, не пригласили даже премьера с журналистами. Главным компонентом ЖК-монитора – матрицей можно было полюбоваться только через стекло, а главной гордостью предприятия — микрочипом — через микроскоп.

Присутствовавшие на церемонии открытия Михаил Фрадков, Герман Греф и Юрий Лужков с запуском производства предрекают начало новой эры высоких технологий в России.

По словам Михаила Фрадкова, открытие такого завода является действительно революционным прорывом, что позволит сделать российскую экономику «действительно равной достижениям мирового уровня».

Теперь не только сборка, но и производство самих мониторов позволит сделать российские ЖК-мониторы вдвое дешевле. Переговоры о поставках российской высокотехнологичной продукции уже идут с американскими и китайскими компаниями.