Украинцам нравятся ЕС и ЕЭП. НАТО их не прельщает

На Украине прошел социологический опрос, посвященный видению будущего страны ее населением. Выяснилось, что интеграция в ЕЭП и вступление ЕС в сознании украинцев не противоречат друг другу. А вот НАТО их особо не прельщает.

По данным фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии, 58% украинцев поддерживают вступление Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Еще 18,5% опрошенных за вступление в ЕЭП при условии, что это не помешает вступлению Украины в Европейский Союз. При любых условиях категорически против вступления в ЕЭП 10% опрошенных. Больше всего сторонник ЕЭП в восточном и южном регионах –77% и 76% соответственно. Меньше всего – в западном регионе (22%).

Положительно относится население Украины и к вступлению в Евросоюз. Отвечая на вопрос о том, как бы они проголосовали на референдуме о вступлении в ЕС, голоса распределились так: «За вступление в ЕС» — 44%, «Против вступления в ЕС» — 28%, не определились или не участвовали бы в референдуме — 28%. А что касается НАТО, то результаты были бы такими: «Против вступления в НАТО» — 48%, «За вступление в НАТО» — 15%, не определились или не участвовали бы в референдуме — 36%.

Опрос проводился 4-15 февраля 2005 года. Всего было опрошено 2040 респондентов во всех областях Украины и Крыму в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

По теме: Виктор Ющенко.