Источник Правда.Ру

Новые члены ЕС боятся попасть за "железный занавес"

Новые члены Евросоюза из-за экономического кризиса лишились помощи своих состоятельных соседей. Богатые страны ЕС заблокировали программу помощи государствам Восточной Европы, включая Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Латвию, Литву, Эстонию, Болгарию и Румынию.

На состоявшемся недавно саммите западные страны Европейского союза, в том числе и Германия, заблокировали проект создания антикризисного фонда в размере 190 миллиардов евро. Ангела Меркель прямо заявила, что в настоящее время не видит необходимости в реализации этой дорогостоящей инициативы. После этого в восточноевропейских странах ЕС заговорили о том, что их вытесняют за "барьер", который в будущем может превратиться в новый "железный занавес".

Итоги саммита: Лидеры ЕС решили, как бороться с кризисом.

Венгерские власти предупредили о том, что раскол между новыми и старыми членами Европейского союза, спровоцированный протекционистской политикой последних, может привести к росту социального протеста, митингам и демонстрациям, а также к увеличению потока рабочих-мигрантов в страны Западной Европы.

Программа минимум: Антикризисный фонд отложен до лучших времен.

"Нельзя позволить, чтобы Европу расколол на две части новый "железный занавес". Это самый серьезный вызов за последние 20 лет. В начале 1990-х мы воссоединили Европу. Сейчас другой вызов: способны ли мы объединить Европу в финансовом и экономическом плане", - так обрисовал ситуацию венгерский премьер. По его словам, финансовый кризис в Восточной Европе неизбежно приведет к "политической напряженности и иммиграционному давлению".

Эконом-режим: ЕС не будет расширять зону евро.

"Учитывая, что в странах Центральной и Восточной Европы проживают около 350 миллионов человек, из которых 100 миллионов в Евросоюзе, то десятипроцентное увеличение приведет к появлению дополнительно пяти миллионов безработных", - отметил глава венгерского правительства, не исключив также возможности спада экономической активности и "крупных банкротств". Последняя перспектива действительно весьма вероятна: правительства некоторых восточноевропейских стран отказались возвращать кредиты в объеме нескольких десятков миллиардов евро, взятые в западноевропейских банках.

Стало известно, зачем Собчак предложили долю в крабовом бизнесе

Экономика

Известная телеведущая Ксения Собчак должна была сыграть роль "медийного ресурса", чтобы донести до общественности и чиновников, что крабовый бизнес является "законопослушным".

Об этом рассказал предприниматель Олег Кан, которого называют "крабовым королем".

"Она могла бы помочь как медийный ресурс: как эпатажная журналистка с известным именем могла бы доносить до чиновников, что это прозрачный и законопослушный бизнес", — пояснил бизнесмен.

Роспотребнадзор разработал новые правила работы для фитнес-клубов

После того, как будут отменены введенные из-за коронавируса ограничения, спортивные ограничения должны работать по новым санитарно-эпидемиологическим правилам.

Экономист объяснил, зачем банки ввозят доллары в Россию

Экономика

Ранее СМИ сообщили, что российские банки уже ввезли в страну рекордное количество долларов на фоне кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Зачем финансовые организации продолжают ввозить в страну валюту объяснил экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.

"Люди сняли эти деньги, чтобы положить под подушку. Это очевидно. Люди понимают, что сейчас есть проблемы в экономике и, скорее всего, к концу года рубль опустится. Это стандартная реакция российского гражданина на экономические проблемы", — пояснил эксперт.

Строители отсудили у Филиппа Киркорова 2,3 млн рублей за ремонт замка

Судебный процесс тянулся около года, и в результате закончился фрагментарной победой истцов.

Филипп Киркоров не заплатил за отделку своего замка

25 мая Таганский суд Москвы частично удовлетворил требования частной строительной компании — с короля российской эстрады взыскали 2 282 000 рублей.

Эксперт: Новая льгота не улучшит положение пенсионеров

Российские пенсионеры, у которых пенсия не превышает двух минимальных зарплат, будут получать новое пособие. Согласно данным Росстата, средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года составил 14 924 рублей. Следовательно, у большинства российских пенсионеров пенсия ниже МРОТ. О том, в чем заключается новая льгота, рассказал заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов.