Новые члены ЕС боятся попасть за "железный занавес"

Новые члены Евросоюза из-за экономического кризиса лишились помощи своих состоятельных соседей. Богатые страны ЕС заблокировали программу помощи государствам Восточной Европы, включая Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Латвию, Литву, Эстонию, Болгарию и Румынию.

На состоявшемся недавно саммите западные страны Европейского союза, в том числе и Германия, заблокировали проект создания антикризисного фонда в размере 190 миллиардов евро. Ангела Меркель прямо заявила, что в настоящее время не видит необходимости в реализации этой дорогостоящей инициативы. После этого в восточноевропейских странах ЕС заговорили о том, что их вытесняют за "барьер", который в будущем может превратиться в новый "железный занавес".

Итоги саммита: Лидеры ЕС решили, как бороться с кризисом.

Венгерские власти предупредили о том, что раскол между новыми и старыми членами Европейского союза, спровоцированный протекционистской политикой последних, может привести к росту социального протеста, митингам и демонстрациям, а также к увеличению потока рабочих-мигрантов в страны Западной Европы.

Программа минимум: Антикризисный фонд отложен до лучших времен.

"Нельзя позволить, чтобы Европу расколол на две части новый "железный занавес". Это самый серьезный вызов за последние 20 лет. В начале 1990-х мы воссоединили Европу. Сейчас другой вызов: способны ли мы объединить Европу в финансовом и экономическом плане", - так обрисовал ситуацию венгерский премьер. По его словам, финансовый кризис в Восточной Европе неизбежно приведет к "политической напряженности и иммиграционному давлению".

Эконом-режим: ЕС не будет расширять зону евро.

"Учитывая, что в странах Центральной и Восточной Европы проживают около 350 миллионов человек, из которых 100 миллионов в Евросоюзе, то десятипроцентное увеличение приведет к появлению дополнительно пяти миллионов безработных", - отметил глава венгерского правительства, не исключив также возможности спада экономической активности и "крупных банкротств". Последняя перспектива действительно весьма вероятна: правительства некоторых восточноевропейских стран отказались возвращать кредиты в объеме нескольких десятков миллиардов евро, взятые в западноевропейских банках.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.