Источник Правда.Ру

Президент РФ требует составлять бюджет с учетом рисков

амВ российской экономике наблюдаются положительные сдвиги после кризиса, однако при формировании перспективных планов финансово-экономического развития страны необходимо предусмотреть возможность повторного ухудшения экономической конъюнктуры. Об этом говорится в тезисах Бюджетного послания, с которым сегодня выступил в правительстве президент РФ Дмитрий Медведев.

"Экономическая ситуация в стране за время, прошедшее со времени подготовки Бюджетного послания о бюджетной политике в 2010-2012 годах, заметно изменилась. В экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционируют финансовая и банковская системы", - говорится в послании.

Читайте по теме: Медведев призвал к постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер

Однако, по мнению Медведева, все еще прослеживается зависимость от конъюнктуры сырьевых рынков, что обусловливает широкий спектр вызовов и рисков для дальнейшего развития экономики.

"Пока не созданы достаточные условия и стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения энергетической и экологической эффективности экономики и производительности труда, для развития отраслей экономики и производств, выпускающих продукцию с высокой долей добавленной стоимости, для реализации инновационных проектов, и в целом - для модернизации социально-экономической системы страны", - говорится в документе.

Медведев обратил внимание на опасность того. что ставшее привычным непродолжительное улучшение ситуации в экономике приведет к неоправданному успокоению и не позволит использовать шанс на обновление и модернизацию экономики страны. Президент поручил предусмотреть возможность повторного ухудшения экономической ситуации.

"С нормализацией экономической жизни следует вернуться к разработке долгосрочных планов экономического развития, которые должны предусматривать, в том числе, сценарии возможного повторного ухудшения экономической конъюнктуры", - говорится в Бюджетном послании.

Читайте также: Медведев призвал сократить нефтяную статью доходов бюджета

По мнению президента, необходимо трезво оценить приоритетность стратегических задач, сопоставив их с реальными возможностями. При этом Медведев предлагает повысить ответственность за обоснование новых бюджетных трат.

"Для разработки долгосрочной бюджетной стратегии потребуется расширение горизонта и повышение надежности экономических прогнозов, которые должны быть основаны на разумных оценках конъюнктурных параметров и макроэкономических показателей, зависящих от бюджетных расходов. Нужно ввести четкие правила оценки объема действующих расходных обязательств и процедуры принятия новых расходных обязательств, предусмотрев повышение ответственности за достоверность их финансово-экономических обоснований", - говорится в документе.

Медведев назвал недопустимой практику, когда при рассмотрении новых проектов занижаются финансовые траты, которые необходимы для их реализации, с тем, чтобы потом ежегодно увеличивать расходы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН