Буш: госуправление в Fannie Mae и Freddie Mac будет временным

Президент США Джордж Буш заявил о том, что решение о переводе ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под прямое управление государства призвано вернуть "устойчивый рост" американской экономике и будет временным.

"Предпринятые сегодня действия являются временными и поддержат финансирование жилья на ближайшую перспективу", - говорится в заявлении Буша. В нем президент США подчеркивает, что действия американской администрации "укрепят нашу способность выдержать коррекцию (рынка) жилья и критически важны для возвращения экономике более прочного устойчивого роста в будущем". "Постановка этих компаний на прочную финансовую основу и реформирование их бизнес-практики имеют критически важное значение для здоровья нашей финансовой системы", - заявил Буш.

Кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн поддержали необходимость государственного вмешательства в работу ипотечных агентств. "Учитывая значительную роль, которую Fannie Mae и Freddie Mac играют в нашей жилищной системе, я считаю, что вмешательство в какой-то форме необходимо для того, чтобы предотвратить более широкий и более глубокий кризис во всей нашей экономике", - говорится в заявлении Обамы. При этом Обама подчеркнул, что намерен изучить решение администрации Буша и посмотреть, насколько оно отвечает тому, что, по его мнению, необходимо сделать, сообщает РИА Новости.

Говоря о введении госуправления в ипотечных агентствах, Маккейн в интервью телекомпании Си-би-эс заявил, что, по его мнению "это нужно сделать", обеспечив при этом в работе Fannie Mae и Freddie Mac "больше регулирования, больше надзора, больше прозрачности". "Они первоначально были задуманы для того, чтобы люди со средними доходами могли получить доступный ипотечный займ для покупки дома, но все превратилось в эту разветвленную, массированную бюрократию, наполненную коррупцией, связями по знакомству, особыми интересами, лоббистами и связями с конгрессом", - заявил Маккейн.