Предприниматели объединяют усилия для развития социального партнерства

Представители Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) и Координационного совета предпринимательских союзов России (КСПСР) будут совместно готовить предложения по реформированию социально-трудовой сферы. Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве, которое подписали председатель КСОРР Олег Еремеев и председатель КСПСР Александр Шохин.

Основной целью этого документа является координация действий в социально-трудовых и связанных с ними экономических отношениях, что должно способствовать развитию социального партнерства в России. "Представляя интересы работодателей в сфере экономических и социальных отношений, мы должны консолидировать позиции объединений предпринимателей", — говорит председатель КСОРР Олег Еремеев. КСОРР же является легитимным общероссийским объединением работодателей, ведущим диалог с социальными партнерами на федеральном и региональном уровнях, который будет координировать усилия бизнес-сообщества в области социальной политики.

Cоглашение предусматривает реализацию сотрудничества в совместных экспертизах законопроектов и других актов в области политики занятости, заработной платы, охраны труда, социального страхования и других вопросах социально-экономического характера и трудовых отношений. Представители КСОРР войдут в создаваемые КСПСР комиссии и рабочие группы и станут постоянными участниками заседаний. В свою очередь, КСОРР включит коллег из КСПСР в состав своих рабочих групп и комиссий, где вырабатываются предложения работодателей по вопросам социальной политики. Координационный совет объединений работодателей России намерен также представлять интересы КСПСР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в ходе ведения коллективных переговоров по заключению Генерального соглашения между общероссийскими объединениями работодателей, профсоюзами и правительством РФ, в Международной организации труда (МОТ) и Международной организации работодателей (МОР).

По словам Олега Еремеева, соглашение о сотрудничестве с Координационным советом российских бизнес-организаций позволит повысить влияние бизнеса на решения, принимаемые властью. Согласно данным опроса, проведенным КСОРР, 77% руководителей объединений предпринимателей (работодателей) отмечают важность развития социального партнерства в социально-трудовой сфере. Вместе с тем, половина опрошенных руководителей ощущает, что бизнес практически не влияет на постановления, принимаемые властью в области социальной политики.

В КСОРР же утверждают, что социальное партнерство зависит от желания всех трех важнейших общественных сил — профсоюзов, работодателей и власти — сесть за стол переговоров и выработать компромиссные варианты развития государства методом взаимных уступок, не ущемляя ничью точку зрения. Подписанное соглашение позволит работодателям представлять более взвешенную и всеобъемлющую консолидированную позицию при обсуждении вопросов социальной политики.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.