Источник Правда.Ру

Суд отказался приостановить взыскание налогов с ЮКОСа

Московский арбитражный суд во вторник отказал НК ЮКОС в удовлетворении заявления о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании свыше 99 млрд рублей налогового долга.

В соответствии с законом, данное определение может быть обжаловано в течение месяца.

Представитель нефтяной компании, выступая на заседании, заявил, что в случае отказа в удовлетворении заявления нарушаются права как нефтяной компании, так и третьих лиц.

В свою очередь, представители Службы судебных приставов-исполнителей и МНС выступили против приостановления исполнительного производства. Пристав-исполнитель отметил, что в случае приостановления будет нарушена статья 13 федерального закона об исполнительном производстве.

Кроме того, на заседании отмечалось, что по состоянию на 11 августа ЮКОС перечислил в счет погашения долга 22,92 млрд рублей, в том числе добровольно 20,38 млрд рублей.

В заявлении ЮКОС просит приостановить исполнительное производство, возбужденное в отношении компании 30 июня, до вступления в законную силу решений суда, связанных с арестом акций его дочерних компаний -"Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК".

МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ОАО "HК ЮКОС" на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 99 млрд рублей.