Источник Правда.Ру

Минсельхоз: Заморозка цен бессмысленна

По словам главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты продлевать нецелесообразно.

«На мой взгляд, ничего не изменится, даже если это соглашение не будет продлено», - заявил Гордеев. По словам министра, ситуация на внутреннем продовольственном рынке сейчас спокойная, но небольшая тенденция к росту цен сохраняется, что связано с двумя факторами - ростом покупательской способности и увеличением издержек производства. «Дорожают такие продукты, как овощи, что говорит не о дефиците, а о способности покупателя», - сказал Гордеев.

Как уже писала «Правда.ру», в октябре прошлого года Минсельхоз заключил соглашение с производителями и ритейлерами о замораживании цен на социально значимые продукты - хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло - до 31 января 2008 года. Позднее правительство продлило действие этого соглашения до 1 мая. Цены были заморожены на шесть особо социально значимых продуктов питания - пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца. На все эти товары торговая наценка не может превышать 10%.

Гордеев также заявил, что установление торговой наценки на продукты питания должно регулироваться государством. «Нас особенно беспокоит, что на прилавке цены на молоко хотя и медленно, но возрастают. При этом закупочные цены снизились вдвое. Встает вопрос - где эти доходы?» - сказал министр. «Считаю, что такого рода отношения должны регулироваться государством», - заявил Гордеев, отметив, что соответствующие положения должны быть предусмотрены в законе «О торговле».

Как отмечает РИА «Новости», министр уже не раз заявлял о необходимости ограничения государством предельного уровня торговых наценок на продукты. В прошлогоднем соглашении о замораживании цен присутствует такая норма. Тем не менее, пока не внесен в правительство проект закона «О торговле», предусматривающий возможность госрегулирования цен на социально значимые продукты. Минэкономразвития РФ обещало внести законопроект в правительство в апреле. В законопроекте удалось «в определенной степени» прописать ограничение государством предельного уровня торговых наценок на социально значимые продукты, заявлял ранее Гордеев.

По его словам, в документе предусмотрена норма, позволяющая правительству при определенных условиях устанавливать предельные наценки на социально значимые продукты. Законопроект предусматривает возможность госрегулирования цен на продовольственные товары, среди которых пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо куриное, соль, сахар и чай.

Регулирование предполагается проводить лишь в исключительных случаях, если возникает «совокупность социальных, экономических и иных факторов, повлекших резкое повышение цен на продовольственные товары первой необходимости».

А вот Минфин выступает против ограничения торговой наценки на социально значимые продукты. По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, введение государством торговой наценки ударило бы, в первую очередь, по самим производителям: им может оказаться невыгодным производство определенных товаров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы