Источник Правда.Ру

Минсельхоз: Заморозка цен бессмысленна

По словам главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты продлевать нецелесообразно.

«На мой взгляд, ничего не изменится, даже если это соглашение не будет продлено», - заявил Гордеев. По словам министра, ситуация на внутреннем продовольственном рынке сейчас спокойная, но небольшая тенденция к росту цен сохраняется, что связано с двумя факторами - ростом покупательской способности и увеличением издержек производства. «Дорожают такие продукты, как овощи, что говорит не о дефиците, а о способности покупателя», - сказал Гордеев.

Как уже писала «Правда.ру», в октябре прошлого года Минсельхоз заключил соглашение с производителями и ритейлерами о замораживании цен на социально значимые продукты - хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло - до 31 января 2008 года. Позднее правительство продлило действие этого соглашения до 1 мая. Цены были заморожены на шесть особо социально значимых продуктов питания - пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца. На все эти товары торговая наценка не может превышать 10%.

Гордеев также заявил, что установление торговой наценки на продукты питания должно регулироваться государством. «Нас особенно беспокоит, что на прилавке цены на молоко хотя и медленно, но возрастают. При этом закупочные цены снизились вдвое. Встает вопрос - где эти доходы?» - сказал министр. «Считаю, что такого рода отношения должны регулироваться государством», - заявил Гордеев, отметив, что соответствующие положения должны быть предусмотрены в законе «О торговле».

Как отмечает РИА «Новости», министр уже не раз заявлял о необходимости ограничения государством предельного уровня торговых наценок на продукты. В прошлогоднем соглашении о замораживании цен присутствует такая норма. Тем не менее, пока не внесен в правительство проект закона «О торговле», предусматривающий возможность госрегулирования цен на социально значимые продукты. Минэкономразвития РФ обещало внести законопроект в правительство в апреле. В законопроекте удалось «в определенной степени» прописать ограничение государством предельного уровня торговых наценок на социально значимые продукты, заявлял ранее Гордеев.

По его словам, в документе предусмотрена норма, позволяющая правительству при определенных условиях устанавливать предельные наценки на социально значимые продукты. Законопроект предусматривает возможность госрегулирования цен на продовольственные товары, среди которых пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо куриное, соль, сахар и чай.

Регулирование предполагается проводить лишь в исключительных случаях, если возникает «совокупность социальных, экономических и иных факторов, повлекших резкое повышение цен на продовольственные товары первой необходимости».

А вот Минфин выступает против ограничения торговой наценки на социально значимые продукты. По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, введение государством торговой наценки ударило бы, в первую очередь, по самим производителям: им может оказаться невыгодным производство определенных товаров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России