Источник Правда.Ру

Путин попросит Буша поддержать "питерских" против "Семьи". В обмен на американский контроль за недрами России

Путин попросит Буша поддержать  питерских  против  Семьи. В обмен на американский контроль за недрами России
Путин попросит Буша поддержать "питерских" против "Семьи". В обмен на американский контроль за недрами России

Основная цель визита Владимира Путина в США — заручиться поддержкой Вашингтона в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов. Взамен американцы получат доступ к российским нефтегазовым ресурсам.

Сегодня ночью президент России Владимир Путин вылетел в США. Основной пункт в программе четырехдневного визита — переговоры с президентом США Джорджем Бушем, которые состоятся 26-27 сентября в загородной резиденции Кэмп-Дэвид. Встреча пройдет без протокола и заранее согласованной повестки дня. Переговоры в Кемп-Дэвиде обещают быть крайне сложными и напряженными.

Дело в том, что визит проходит на фоне обострения конфликта внутри российских элит. В условиях отсутствия политического консенсуса, считают ряд экспертов, президент Путин впервые представляет в США не всю российскую элиту, а одну из политических группировок, которая обычно называется в СМИ "питерской". Задача российского президента — заручиться поддержкой Вашингтона накануне парламентских и президентских выборов.

Вашингтон попросят не препятствовать укреплению федеральной власти. Взамен американцы, возможно, получат доступ к российским нефтегазовым ресурсам.

Саммит в Кэмп-Дэвиде будет коренным образом отличаться от всех предшествующих аналогичных мероприятий. "Предыдущие саммиты с американцами были посвящены экономическим и военным вопросам. Тогда Путин представлял российскую элиту в целом. Сейчас же российская элита расколота на две крупных группировки, так называемые "старомосковские" и "питерские". И возможность компромисса между ними не просматривается. Президент едет в США, когда экономика на подъеме, а политическая стабильность рухнула", — сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Теперь, по словам г-на Собянина, российский президент, по сути, будет представлять на встрече с Джорджем Бушем только "питерских". Именно поэтому ключевой темой на переговорах президентов России и США станут не глобальные международные проблемы, а вопросы развития российско-американских отношений.

В Кэмп-Дэвиде президенту России предстоят очень непростые переговоры. Основная задача Владимира Путина, по мнению г-на Собянина, — добиться, чтобы в преддверии парламентских и президентских выборов американцы поддержали "питерских" в их борьбе со "старомосковскими" (или так называемой "семьей" и дружественными ей олигархами). "Сейчас в России наиболее влиятельна "старомосковская" группировка. Ее представителям принадлежат СМИ и телевидение. Интересы "старомосковских" выражают основные политические партии страны — КПРФ, СПС, "Яблоко" и отчасти "Единая Россия". Кроме того, "старомосковские" пользуются поддержкой американского и британского бизнес-сообществ.

"Питерские" же пока слабы. У них на сегодняшний день нет собственных политических и финансовых ресурсов", — высказывает свое мнение Александр Собянин. Переломить эту ситуацию будет непросто.

По словам Александра Собянина, по сути в Кэмп-Дэвиде Владимир Путин предложит американцам в обмен на поддержку "питерских" участвовать в российских энергетических проектах. Российскому президенту необходимо во что бы то ни стало укрепить государственную вертикаль власти накануне выборов, а фактически в преддверии финальной схватки со "старомосковской" элитой.

Как сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб, "Путину надо заставить США поверить в то, что сильная, авторитарная Россия не закроет для них нефтяные рынки". "Владимир Путин сознательно идет на колоссальные политические риски. Воспользовавшись поддержкой американцев, он может разгромить олигархическую элиту", — сказал RBC daily эксперт одного из московских консалтинговых агентств. Однако, по его словам, "проблема "питерских" состоит в том, что у них отсутствует стратегическое мышление".

"У "питерских" КГБистский менталитет. Они хорошие тактики и способны оперативно реагировать на вызовы, но они не представляют, куда вести страну. После победы над олигархами им следовало бы рекрутировать во власть новые региональные элиты из уральского и сибирского регионов, которые способны по-иному разговаривать с Западом и жестко отстаивать интересы страны".

Читайте в рубрике "Экономика" материал Путин в США: "Голова" Ходорковского в обмен на поддержку Буша?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры