В "Газпроме" станет больше государства. А вот "ЛУКойл" продадут

Правительство РФ планирует увеличить долю государства в уставном капитале ОАО Газпром", сообщил журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф, передает AK&M.

"Как, когда и в каком виде это произойдет, говорить пока не могу", — добавил министр.

На данный момент государство является основным акционером ОАО "Газпром" и владеет около 38,37% акций компании. Представители государства также составляют большинство в совете директоров газового концерна, сообщает "УралПолит.Ру".

Причем по мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, роль государства должна возрастать, так как сохранение "Газпрома" в целостности важно, если Россия намерена и в дальнейшем конкурировать с ведущими зарубежными игроками на рынке газа.

Говоря о либерализации рынка акций "Газпрома", Г.Греф отметил, что по данному вопросу сроки не переносятся, однако детали не конкретизировал, сообщает РБК.

Итогом либерализации рынка акций "Газпрома" должно стать объединение внутреннего и внешнего рынка акций компании. В настоящее время акции концерна, обращающиеся на внутреннем рынке, стоят намного дешевле, чем на внешнем. Кроме того, иностранные инвесторы не могут покупать акции российской газовой монополии напрямую на российском рынке, а только через американские депозитарные расписки. Разрыв в ценах ведет к снижению капитализации "Газпрома", сообщает РИА "Новости".

Осуществляемый поэтапно процесс либерализации включает, в частности, полную свободу обращения акций "Газпрома" на внутреннем рынке, в том числе торговлю акциями на всех площадках, имеющих лицензию ФКЦБ, а также отмену ограничений по депозитарному учету акций, принадлежащих российским участникам. Кроме того, предполагается заполнение 20-процентной квоты для иностранных участников и создание единого депозитария по учету прав иностранных участников.

Между тем, президент РФ Владимир Путин недоволен "непрозрачностью" газовой монополии. Не так давно президент напомнил Миллеру о том, что необходимо "обеспечить прозрачность самого пакета акций "Газпрома".

На данный момент государство в лице Минимущества России является основным акционером ОАО "Газпром" и владеет около 38.37% акций компании. Представители государства также составляют большинство в Совете директоров Газпрома. На балансе компаний группы "Газпром" (на конец III квартала 2003 года находилось 17.33% акций компании). По акциям, находящимся на балансе дочерних обществ, группа контролирует право голоса.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118367564.5 тыс. руб. Компания эмитировала 23673512.9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 рублей, напоминает AK&M .

По словам Грефа, правительство также пока не определилось со сроками и формой продажи 7,6% акций нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" из госпакета, но Министерство экономического развития и торговли РФ уже разработало свои предложения, сообщил Греф. "У нас есть понятия о способах и сроках. Могу сказать, что это будет аукцион", — сказал он.

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.