Источник Правда.Ру

Эксперты: России удастся избежать рецессии, экономика берет разгон

Российская экономика начнет ускоряться в третьем квартале на ожиданиях, что  что стимул ВВП дадут потребительский спрос и сокращение запасов на складах компаний.


Экономика России: на грани успеха или на краю пропасти?

"По итогам первого полугодия можно будет утверждать, что России удастся избежать рецессии, которую все опасались из-за кризиса на Украине", - отмечается в совместном отчете экспертов "Ренессанс-Капитал" и РЭШ .

Как пишет РБК, прогнозы на третий квартал были изменены по ряду причин. Эксперты ожидают уменьшения геополитической напряженности в связи с украинским кризисом. Также они констатируют сокращение складских запасов во многих отраслях и активизацию потребительского спроса за счет дальнейшей индексацией зарплат в госсекторе. А слабый рубль поможет бюджету и экспортным секторам.

Майская статистика Росстата по промпроизводству за два последних месяца также демонстрирует небольшие признаки улучшения. В мае рост промпроизводства составил 2,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в апреле - 2,4%. Драйверами роста в мае стали нефтедобывающая отрасль, металлургия, текстильное и швейное производство, а также производство стройматериалов.

Прогноз по итогам года аналитики оставили без изменений - на уровне 1,6%. Но о возможном пересмотре прогноза по годовому росту ВВП в сторону увеличения сказал в четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, вклад в динамику ВВП начнет приносить контракт Газпрома с Китаем. Текущий официальный прогноз министерства по росту экономики на 2014г. - 0,5%. Ранее Улюкаев говорил, что вклад китайского контракта дополнительно увеличит темпы роста экономики на 0,3-0,4%.Если в этом году удастся удержать отток каптала на уровне 80-90 млрд долл., рост ВВП, по оценкам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, составит 0,8%. "Если сохранится траектория развития, по которой отток составит 105 млрд долл., рост по итогам будет около 0%", - прогнозирует она.

"Споры вокруг 1% или 1,5% неконструктивны, так как это все равно низкий рост. Приходя в Россию, инвесторы готовы мириться с высокими российскими рисками и большим количеством проблем, но взамен они ожидают более высоких темпов роста, чем в развитых странах", - скептичен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России