Аудиторы перестанут хранить банковскую тайну

Банк России планирует отменить банковскую тайну в части проведения аудита кредитных организаций.

В случае, если эти поправки в законодательство примут, аудиторов обяжут сообщать в ЦБ информацию о неблагоприятном положении дел в банке, угрожающее интересам вкладчиков и кредиторов финансовых институтов.

В самом Центробанке полагают, что аудиторы могут помочь в выявлении проблемных финансовых институтов. О чем и заявила заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Ирина Седова.

В соответствии с российским законодательством все отечественные банки обязаны проходить аудиторскую проверку. Аудиторы же, в свою очередь, обязаны сохранять переданную им информацию в тайне.

Так вот, для того, чтобы компании могли без препятствий информировать ЦБ о состоянии дел в банке, регулятор готовит поправки в действующее законодательство, гласящие, что оговариваемые действия аудиторов не будут нарушением банковской и аудиторской тайны.

Участники рынка считают эту меру вредной и малоэффективной, в Госдуме же считают, что готовящийся законопроект парламент не одобрит, пишет газета «Время Новостей».