Источник Правда.Ру

«Транснефть» больше не возражает против нефтепровода в Китай

«Транснефть» больше не возражает против нефтепровода в Китай
"Транснефть" больше не возражает против нефтепровода в Китай

"Транснефть" не видит перспективы в южном экспортном направлении из Азербайджана и в северном направлении в США в силу ряда причин, сказал на пресс конференции глава "Транснефти" Семен Вайншток. "Транснефть" зарегистрировала резкое снижение поставок нефти из Азербайджана в силу видимой подготовки страны к заполнению нефтепровода "Баку-Джейхан", который будет запущен предположительно в феврале 2005 г., сказал Вайншток.

Как пишет "RusEnergy", Вайншток сомневается на данном этапе в перспективах экспорта нефти в США и Канаду, к чему доныне призывали некоторые нефтяные компании. "Сегодня Северо-Американский рынок не готов принять те объемы нефти, о которых заявляют наши нефтяные компании. Во-первых, непонятно где они (компании) возьмут такие объемы. А во-вторых, я встречался с руководством компании "Марафон", которая является владельцем Луизиансксого нефтяного терминала, и они заявили нам, что более 15 млн т они не готовы принимать", — сказал Вайншток, добавив, что объем в 15 млн т предполагает не исключительно нефть марки Urals, а ее смесь в определенной пропорции с Siberian Light.

"Единственное, что мы можем себе обеспечить, это локтями себе место под солнцем там искать. Не так все просто", — сказал Вайншток.

Проект строительства восточного нефтепровода, по мнению Вайнштока, необходимо реализовывать поэтапно. Сначала целесообразно построить трубопровод Тайшет-Сковородино, с возможным ответвлением на Китай, и терминал в Находке, куда нефть будет поступать по железной дороге от Сковородино. Hа реализацию этого этапа потребуется более 3,5 лет, сообщил Семен Вайншток.

Отвечая на вопрос, насколько конкурентным для России может оказаться проект нефтепровода из Казахстана в Китай, Вайншток опроверг какую-либо угрозу для российских поставщиков нефти. "Китай — настолько ёмкий рынок, что там хватит места и российской нефти, и казахстанской, и ближневосточной, и мексиканской", — сказал глава "Транснефти".

Позиция Вайнштока по "китайскому вопросу" стала менее жесткой, отметили некоторые наблюдатели. Ранее "Транснефть" настаивала на строительстве трассы до Находки, в обход Китая, что позволило бы продавать нефть в Японию, Корею и США. Тогда "Транснефти" противостоял ЮКОС, глава которого, Михаил Ходорковский, еще до своего ареста настаивал на строительстве трубопровода в Китай. Кабинет правительства, а также монополист трубопроводного транспорта "Транснефть", не считали проект выгодным для России с точки зрения геополитики, так как в этом случае был риск попасть в зависимость от одного непредсказуемого покупателя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России