Источник Правда.Ру

Украина нашла поставщиков газа в Европе

газ. 256870.jpeg

Треть всего необходимого стране газа Украина намерена закупать в странах НАТО. Переговоры с альянсом были возобновлены после того, как стало очевидно, что Москва не готова уступать Киеву в вопросе снижения цен на топливо. 

Читайте: Янукович обещает повысить статус русского языка

Сейчас Украина ведет переговоры с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии о продаже каждым из них от 2 до 3,5 миллиарда кубометров голубого топлива ежегодно, отмечает Regnum. Поддержку в переговорах с поставщиками в Минэнерго пытаются получить и со стороны Еврокомиссии.

Вопрос закупок газа в ЕС в минувшую пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обсуждал с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, который якобы пообещал всяческое содействие. 

Пресс-секретарь представительства Евросоюза на Украине Давид Стулик подтвердил факт переговоров. При этом он отказался от подробных комментариев. 

По теме: Украина хочет закупать российский газ у Германии.

Технически осуществить закупки и транспортировку газа из Европы вполне возможно, сообщает РБК. "Дополнительные объемы газа в этом году есть у большинства стран ЕС - их соглашения с Россией подразумевают закупки топлива в объеме, превышающем их потребление", - утверждает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. По его словам, поставлять голубое топливо несложно благодаря действующей в ЕС системе газопроводов-интерконнектеров. Однако пока неясно, будут ли такие закупки выгодны. 

"Пока с учетом стоимости транспортировки этот газ обходится на 30-40 долларов дешевле топлива, которое Украина получает из России", - подсчитал главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. Впрочем, эта разница может измениться. На спотовом рынке цены меняются каждый день и больше зависят от спекулятивного фактора, чем контрактные расценки, отмечает Марунич.

Читайте самое актуальное в рубрике "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину