Экономист Ордов дал прогноз на 2023 год: инфляция — это "налог на бедных"

Экономист Ордов о перспективах 2023 года: шок перехода на новые рынки

Экономист Константин Ордов в беседе с Pravda.Ru прокомментировал слова Владимира Путина о тенденции к снижению инфляции в России.

Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов рассказал, что прогнозы Центрального банка и Министерства финансов сошлись в районе 5-6% по итогу года. Он отметил, что сейчас, в конце этого года, показатель составляет от 12% до 14%.

Ордов считает, что снижение инфляции будет не плавным, что, по его мнению, связано "с шоком перехода на новые рынки". Он не исключает, что произойдёт и рецессия европейской и американской экономики.

Экономист объяснил, как эти процессы отразятся на россиянах.

"В последние годы у нас рост доходов был крайне низкий, либо вообще какие-то периоды сопровождались спадом реальных доходов населения. Мы понимаем, что инфляция в условиях отсутствия ожидания такого роста экономического могло бы привести к продолжению этого тренда на снижение и даже могло ускориться снижение реальных доходов россиян", — выразил своё мнение эксперт.

Он отметил, что торможение инфляции выступает в роли некого стабилизатора. Он обратил внимание на дефицит в стране рабочих рук. Отметил он и социальную политику государства. 

"На фоне низкой инфляции это всё вполне может привести либо ко второй половине следующего года, либо уже в 2024 году к росту реальных доходов населения. Инфляцию классики традиционно называют "налогом на бедных". Чем меньше инфляция, тем, по сути, меньше этот финансово-экономический налог", — объяснил Ордов.

Ранее экономист Елена Ведута рассказала, как накрыть новогодний стол на тысячу рублей. 

Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру