Источник Правда.Ру

Протесты против передачи чеченского нефтекомплекса "Роснефти" достигнут ушей Касьянова

На этой неделе грозненская газета "Столица плюс" опубликовала обращение работников нефтекомплекса Чечни к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, президенту Чечни Ахмаду Кадырову, председателю Госсовета Чечни Хусейну Исаеву и председателю правительства Чечни Анатолию Попову, сообщает RusEnergy.

В обращении выражается протест против предполагаемой передачи в собственность компании "Роснефть" имущества нефтедобывающего комплекса Чечни, которое, как и средства нефтепереработки и транспортировки нефти, сейчас находится в ведении государственного унитарного предприятия "Чеченнефтехимпром".

В обращении, в частности, говорится: "Имущество нефтедобывающего комплекса Чечни, имеющее первоначальную стоимость свыше 39 миллиардов рублей, создавалось руками десятков тысяч грозненских нефтяников на протяжении 110 лет, поэтому передача данного имущества в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" напрямую ущемляет интересы грозненских нефтяников и всех жителей Чеченской Республики.

При проведении широкой приватизации в РФ Чеченская Республика, по независящим от ее жителей причинам, была исключена из этого процесса, и ни один житель Чечни ваучера не получил. Соответственно передача имущества нефтедобычи в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" автоматически исключает грозненских нефтяников и жителей республики из процесса акционирования и дальнейшей приватизации нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики...

Налогооблагаемая база для исчисления суммы налога в бюджет Чеченской Республики при передаче в уставной фонд "НК Роснефть" имущества нефтедобывающего комплекса ЧР значительно уменьшится, а не увеличится, как это утверждает "НК Роснефть".

Последнее обстоятельство, по мнению нефтяников, связано с тем, что, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, сумма налога, которое предприятие платит в бюджет РФ, зависит от количества работников предприятия, проживающих в данном субъекте РФ. При этом в ходе создания дочернего предприятия "НК Роснефть" - ОАО "Грознефтегаз" уже сокращено около 6 тысяч рабочих мест.

"Отчуждение имущества нефтедобывающего комплекса в пользу "НК Роснефть" крайне нецелесообразно и по техническим и технологическим причинам. Нефтегазовый комплекс Чечни состоит из четырех основных отраслей: нефтедобыча, нефтепереработка, нефтепродуктообеспечение и транспортировка нефти. Все эти предприятия объединены в ФГУП "Чеченнефтехимпром". При передаче нефтедобычи в полном объеме "НК Роснефть", производственная деятельность остальных отраслей нефтегазового комплекса невозможна, так как нефтегазовый комплекс на протяжении 110 лет своего существования формировался как единый народно-хозяйственный комплекс, составляющий основу экономики ЧР, имеющий единую технологию о разведки и добычи нефти до обеспечения республики горюче-смазочными материалами...

Единственным источником финансирования восстановительных работ разрушенных объектов нефтегазового комплекса является добыча и реализация нефти. Передача в полном объеме этих функций "НК Роснефть" исключает возможность восстановления предприятий нефтепереработки, нефтепродуктообеспечения и транспортировки нефти, что ведет к подрыву экономики ЧР в целом".

Нефтяники напоминают, что согласно постановлению Правительства РФ от 4.11.2000 г. "О первоочередных мерах по восстановлению нефтегазового комплекса в Чеченской Республике", "НК Роснефть" должна была перечислять часть средств, получаемых от реализации нефти на экспорт, на спецсчет в органы Федерального казначейства с последующим их использованием на восстановление нефтегазового комплекса и социальной сферы Чеченской Республики. Однако за весь период деятельности "НК Роснефть" в Чечне эти средства ни разу перечислены не были, хотя выручка от реализации нефти на экспорт составила свыше 7 млрд. руб.

В заключительной части обращения говорится: "Нефтяники Чеченской Республики убедительно просят принять срочные меры по недопущению действий "НК Роснефть" по незаконному отчуждению имущества нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики и возобновить производственную деятельность ордена Ленина и ордена Отечественной войны I степени объединения "Грознефть", которое в настоящее время входит в состав ФГУП "Чеченнефтехимпром" вместе с остальными частями нефтяной отрасли. Это единственный способ восстановления нефтегазового комплекса Чеченской Республики, являющегося основой ее экономики".

В распоряжении корреспондента REGNUM оказалась копия оригинала данного обращения. Под ним стоит 70 подписей работников нефтекомплекса Чечни. Судя по датам, большинство подписей было поставлено еще в августе 2003 года.

По данным источников REGNUM, на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Чечни Ахмадом Кадыровым в Кремле речь должна была идти и о мерах по восстановлению нефтяной промышленности Чеченской Республики.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры