Источник Правда.Ру

Олимпиада губит черноморские пляжи

233395.jpegМасштабные стройки олимпийских объектов в Сочи угрожают пляжам. Роснедра проводят аукцион на право добычи песка из акватории Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. По мнению экологов, добыча песка может полностью разрушить пляжи на побережье Анапы, а также уничтожить места обитания камбалы.

В декабре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральному агентству по недропользованию провести в первом квартале 2011-го аукцион "на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков", пишет РБК.

Как следует из документа, добыча песка будет осуществляться донным способом на площади около 450 квадратных метров, а объем добычи составит 20 миллионов кубических метров. По информации газеты "Коммерсантъ", аукцион пройдет 24 марта.

Источник в Роснедрах рассказал, что этот песок будет поставляться для олимпийской стройки в Сочи.  Однако, по мнению представителей организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", в результате добычи песка с морского дна песчаные пляжи курорта Анапа будут буквально смываться в море. Экологи также утверждают, что проект убьет богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря.

Около 40 процентов участка совпадают с координатами запретного пространства "Анапская банка", где Росрыболовством запрещен вылов водных биоресурсов. Этот запрет связан с существованием в этой зоне мест нереста некоторых видов рыб, в частности камбалы", численность которой в бассейне Черного моря находится на чрезвычайно низком уровне, пишет GZT.ru.

Как отметил представитель Росприроднадзора, проект добычи песка на "Анапской банке" должен был получить заключение об экологической экспертизе. Однако, по информации территориальных органов, материалы о работах на шельфе на госэкспертизу пока не поступали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции