Почему в России случился дефицит квартир? Нужно ли спешить с покупкой? Мнение эксперта

Эксперт объяснил дефицит квартир в РФ и дал совет покупающим жильё

Глава Министерства строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин рапортует: в регионах зафиксирован дефицит квартир. На фоне снижения объёмов застройки россияне "атаковали" банки и набрали за 2020 год на 40% больше ипотек, чем за 2019.

Логично, что оставшиеся квартиры выросли в цене. Какие советы можно дать людям, желающим купить квартиры в ближайшей перспективе? Стоит ли ждать снижения цен, роста объёмов сдаваемого жилья или лучше "зайти" прямо сейчас, пока не случилось очередного падения рубля, массового кризиса или удорожания ипотечных программ?

Для читателей "Правды.Ру" своё мнение представил вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.

"Сперва надо разобраться, почему так быстро всё распродали"

Эксперт отмечает: сперва надо разобраться, почему так прекрасно и быстро всё распродали. И если рассмотреть ситуацию на рынке более детально, то можно увидеть интересный факт. Почти всё скупили не потому, что вырос спрос, а потому, что упало предложение.

"Проблема в этом, на мой взгляд. Это как раз свидетельствует о том, что нужно строить больше. Для того, чтобы строить больше, нужно стимулировать конкуренцию, потому что во многих регионах неравномерно строят жильё.

Естественно, я согласен в данном случае с министром: нужно создавать поле для конкуренции. А для этого нужно либерализовывать рынок предоставления земельных участков, упрощать процедуру получения земельных участков и создать конкурентную среду. У нас получилось всё пока наоборот", — объясняет Апрелев.

Уместный стимул: как государству стоит изменить "вектор" поддержки

Эксперт разъясняет: в последние 1,5 года примерно в 6 раз упало число застройщиков. Такая "просадка" обусловлена введёнными ограничениями, связанными с тем, что рынок регулировался в интересах дольщиков.

"Ради того, чтобы было меньше обманутых дольщиков, начали вводить критерии и ограничения для выхода на рынок застройщиков.

Но за последние 2 года рынок поменялся. Более 50% жилья строят без долевого участия, без эскроу-счетов. Это свидетельствует: финансовый рынок и проектное финансирование, в принципе, готовы развиваться вообще без участия дольщиков в этом процессе", — разъясняет Апрелев.

Так что самое важное сейчас — начать стимулировать и поддерживать спрос на готовое жильё. А для этого нужно некоторым образом изменить "вектор" господдержки.

"Раньше государство стимулировало внесение денежных средств дольщиками на эскроу-счета и для этого давало ипотеку. Люди платили, а потом несколько месяцев, а то и лет, сидели и ждали, когда сдадут готовое жильё.

Сейчас нужно данный вектор менять и поддерживать спрос на готовое, уже построенное жильё. И в этом смысле, если есть гарантия того, что, как говорит министр, всё будет продано, ну и прекрасно, давайте переходить к классической модели финансирования развития рынка жилья. То есть стимулировать спрос", — уверен эксперт.

Эффекты "нового курса": рынок станет лучше, а сделки — выгоднее

Эффекты от смены "вектора" будут весьма солидными.

Первый и ключевой — начнёт восстанавливаться конкуренция на рынке, вернутся те застройщики, которых по каким-то критериям от рынка отлучили на какое-то время.

Далее — стимулирование спроса на готовое жильё позволит, в принципе, не заботиться о том, застройщик добросовестный или недобросовестный с точки зрения использования денег дольщиков. Он не будет иметь никакого отношения к их деньгам, контролировать проектные риски станут в этой ситуации банки, предоставляющие кредиты.

"А самый главный выигрыш заключается в том, что переход к такой модели ипотечного кредитования позволит, в принципе, простимулировать спрос на рынке индивидуального жилищного строительства.

75-80% населения на сегодняшний момент не хочет жить в городах, хочет жить за городом в собственном жилье на собственной земле. И стимулирование ипотеки для приобретения готового жилья, безусловно, позволит, в принципе, поменять вектор развития этого рынка и простимулировать спрос на готовое жильё за городом", — объясняет Апрелев.

Советы от эксперта: покупать ли жильё, и если да, то какое

Совет для желающих купить жильё: если сумма уже собрана и можно без рисков оформить сделку, действуйте — но с несколькими оговорками.

"Я не вижу оснований для того, чтобы не приобретать жильё.

Но, с моей точки зрения, лучше, безусловно, покупать готовое жильё или покупать максимально высокой степени готовности, максимально соответствующее вашим ожиданиям.

Это необязательно должен быть первичный рынок. Это может быть и вторичный рынок.

Прежде всего, внимательнее посмотрите на загородное жильё. Если у вас есть финансовые возможности, можно, в принципе, на сегодняшний момент купить земельный участок. Этот рынок очень конкурентен, там очень много застройщиков, можно очень дёшево — в 5-10 раз дешевле — заплатить за квадратный метр за городом.

Мне кажется, нужно изучать этот рынок более тщательно и не упираться в рынок многоэтажек и квартир с маленькой площадью, которые, в принципе, не позволяют человеку чувствовать себя комфортно", — даёт рекомендации Апрелев.

Автор Константин Шапров
Константин Шапров — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить