Источник Правда.Ру

Всё не пропало: минфин не будет рисковать госрезервами

В минфине — не "идиоты полные", там грамотно распоряжаются нашими резервами, вкладывая их в госбумаги и валюту других стран, сказала "Правде.Ру" финансист Анна Кокорева.

Михаил ХАЗИН: ПУТИН должен покончить с наследием «СЕМЬИ» ЕЛЬЦИНА

"Независимая газета" сообщила, что впервые за время существования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) доходность размещения российских накоплений в иностранных ценных бумагах стала отрицательной.

"Резервные средства были вложены в такие инструменты, доходность по которым всегда была низкой, а в прошлом году ушла в минус", — пишет "Независимая газета" и сетует, что "финансовые власти называют такие вложения надежными". Газета предлагает брать пример с Норвегии, где "склонный к большему риску Норвежский пенсионный фонд продемонстрировал по итогам прошлого года двузначную доходность".

Как сказала "Правде.Ру" заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева, Россия хранит свои активы не только в госбумагах США, а также в фунтах стерлингов, евро, долларах. Эксперт "Правды.Ру" заметила, что доходность по этим вложениям в отчете минфина отрицательная в связи с тем, что "сроки выплат по процентам не совпадают со сроками отчетного периода и данный убыток является условным, на деле же доходность — положительная".

"То есть убытка в деньгах фактически нет. Проценты по бумагам, в которые они вложились — в облигации, выплачивались до 15 декабря, а доходность посчитана до 31 декабря", — объяснила читателям "Правды.Ру" эксперт.

Делать, как Норвегия, то есть рисковать госрезервами, вкладывая их в рисковые, но "бешено растущие" активы, по мнению Анны Кокоревой, не нужно. Минфин России управляет средствами, намного превышающими средства ПФР Норвегии. Это "две совершенно больших разницы": чем больше сумма, тем сложнее ее управлять, заметила Анна Кокорева в интервью "Правде.Ру". Более того, по словам аналитика, "экономика Норвегии чувствует себя гораздо лучше, чем российская".

"Если они завтра в акциях проиграют свои деньги, то, возможно, для них это будет небольшая печаль. Если мы завтра проиграем свои деньги, вложив в акции, то усугубим кризисные явления. Кроме того, Норвегия вкладывает в акции европейских компаний, потому что они ассоциированы с Европейским союзом. А если Россия будет вкладывать в европейские или американские компании, СМИ опять будут писать, что минфин вкладывает в акции западных врагов", — сказала Анна Кокарева в интервью "Правде.Ру".

Поэтому сравнивать действия минфина с действиями фонда Норвегии совершенно некорректно, так же как и указывать, что ПФР Норвегии зарабатывает, а в Минфине РФ — "идиоты полные", которые "всасывают российские деньги".

Вкладывать же в российские акции не имеет смысла, потому что тогда минфин будет маркетмейкером на российском фондовом рынке, — добавила эксперт "Правды.Ру". — Деньги все равно идут в российскую экономику. Все эти деньги, которые были в ФНБ, национальном фонде, растрачены на создание инфраструктуры на подготовку к чемпионату, на индексации и т. д. Деньги работают на страну".

Читайте по теме: Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы

Россияне стали тратить меньше денег

Покупательский спрос в России упал на треть. Россияне стали меньше тратить и больше экономить.

Данные за апрель привел заместитель председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

Россиянам с пенсией менее 24 тысяч рублей предоставят новую льготу

Российские пенсионеры, у которых пенсия не превышает двух минимальных зарплат, будут получать новое пособие. Депутаты Александр Хинштейн и Сергей Неверов, разработали соответствующий законопроект. В настоящее время он находится на рассмотрении в Госдуме.

В Госдуме приняли закон о расторжении договоров аренды без штрафов

В Госдуме приняли закон, согласно которому компании малого и среднего бизнеса из числа пострадавших от коронавируса имеют право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 г. и не компенсировать убытки в виде упущенной выгоды.

Если владелец помещения не соглашается снизить плату за аренду, то представители малого и среднего бизнеса могут разорвать договор без каких-либо штрафов.

Законопроект был внесен в Госдуму 7 мая для поддержки экономики в период пандемии. Но изначально, согласно тексту законопроекта, добросовестные арендодатели имели право разрывать договоры с владельцами помещений только в том случае, если их доходы упали более чем на 50% с момента введения ограничений.

В настоящее время около 42,8% компаний малого и среднего бизнеса испытывают трудности с оплатой аренды. Многие предприятия оценивают свои шансы выйти из кризиса в 50% и ниже.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, как коронавирус скажется на экономике России.

Эксперт: "Необходима унификация законодательств интернет-среды"

Власти Аризоны подали иск против Google за незаконный сбор данных. Google уже не первый раз обвиняют в незаконном "шпионаже" за пользователями. О том, обосновано ли данное утверждение, а также о том, можно ли взять под контроль интернет-пространство, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Тренер "Лестера" Роджерс переболел коронавирусом

Тренер "Лестера" Брендан Роджерс рассказал о заболевании коронавирусом. По словам специалиста, он заболел сразу после остановки сезона.

"Я и моя жена переболели сразу после того, как сезон был приостановлен. Через неделю возникли проблемы, я не чувствовал запахов и не различал вкусов. У меня не было сил, то же самое произошло и с моей женой. Мы прошли тест, который показал положительный результат. Я с трудом мог ходить", — приводит ВВС слова Роджерса.

Сейчас Роджерс вылечился от коронавируса. Премьер-лига должна быть возобновлена 17 июня.