Законопроект об упрощенном банкротстве поверг в шок судебную систему

Быть банкротом в России слишком дорого — мнение

Закон о банкротстве физических лиц, вступивший в силу в России 1 октября 2015, оказался не столь полезным, как предполагали его авторы. За год из потенциальных банкротов, за помощью правосудия обратилась лишь тысяча человек. Добиться отмены долга удалось единицам. Механизм реструктуризации задолженности вообще оказался неработающим.

Прокомментировать такую эффективность закона Pravda.Ru попросила экономиста Ивана Рыкова.

— Почему закон слабо работает?

- К сожалению, это результат несбалансированности закона. В частности, есть две больших проблемы. Первая заключается в том, что арбитражные суды, исторически рассматривающие дела юридических лиц, не в силах работать "на два фронта", а сегодня количество дел по обоим видам банкротства фактически сравнялись. Вторая проблема — вознаграждение арбитражного управляющего, который берется вести дело гражданина о банкротстве.

Согласно принятого закона, оно изначально составляло 10 тысяч рублей, процесс банкротства гражданина длится от полугода до двух лет и по сложности не уступает процессу банкротства компании, только там вознаграждение в разы дороже. Даже недавно внесенная в закон поправка — повышение указанной суммы с 10 до 25 тысяч рублей не исправила ситуацию, потому что управляющим приходится тратить больше на один только документооборот. К тому же, указанная в законе сумма ничего не решает: у потенциальных банкротов денег на то, чтобы нанять себе "персонального" управляющего все равно нет.

Эти две проблемы хотят решить путем принятия закона об упрощенном банкротстве граждан, и уже подготовлены два варианта законопроекта. Первый (автор — Минэкономразвития) вообще не предусматривает фигуры арбитражного управляющего при банкротстве физлиц — то есть гражданам предлагается самостоятельно собирать необходимые документы, обращаться в суд и ходить на заседания. Работникам судов в этом случае придется перечитывать каждую бумажку и пересчитывать каждую цифру. Второй законопроект, подготовленный профессиональным сообществом арбитражных управляющих, наоборот, предлагает наделить последних дополнительными полномочиями, чтобы разгрузить суды.

— И все-таки банкротство в любом случае малоприятная процедура. Как не попасть в долговую яму?

- Часть граждан пребывает в заблуждении: "займу деньги, напишу письмо в прокуратуру на коллекторов и могу не отдавать долги". Так рождается снежный ком долгов: в одном банке взял, в другом банке взял, у знакомого занял — не отдал. Знакомых, родственников, кстати, обманывают чаще: мол, свои люди, не коллекторы — потерпят. Необходимо менять психологию безответственного отношения к заемным, чужим деньгам.

Читайте также:

Банкрот - это звучит почти гордо!

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить