Источник Правда.Ру

Банк Китая призвал устранить монополию доллара

Российские и китайские банки должны использовать рубль и юань во взаимных расчетах для того, чтобы устранить монополию доллара, заявил председатель крупнейшего коммерческого Банка Китая Чэнь Сыцзин.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Банк Китая входит в пятерку крупнейших государственных банков Китая и является первым китайским коммерческим банком, который открыл представительство в России.

"Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон," - заявил Чэнь Сыцзин.

Чэнь Сыцзин, выступая на российско-китайском экономическом форуме, подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчетах снизит зависимость предприятий от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций.

Китайский банкир призвал банки обеих стран создавать консорциумы для финансирования крупных проектов в инфраструктуре, а также активнее использовать долговые и производные инструменты.

Как пишет Политонлайн, Пекину удалось немало сделать за последние несколько лет, чтобы мировой резервной валютой стал не доллар, а юань. Или, хотя бы, ей перестал быть доллар. Отлажен бездолларовый обмен с валютами ряда стран, это Малайзия, Россия, Японии, Австралии, Новая Зеландия, Великобритания и Евросоюз.  Уже ясно, что "одной из  ключевых долгосрочных целей ШОС будет прекращение торговых операций в долларах США и поддержка использования петроюаней и петрорублей при энергетических сделках. Америку, конечно, никогда не примут в эту организацию", отмечает издание.

При этом на сегодняшний день страны, входящие в "новую семёрку" - Россия, Бразилия, Индия, Китай, а также Мексика, Индонезия и Турция - обгоняют по паритету покупательной способности G7. 

Как говорится в докладе Международного валютного фонда, суммарный показатель ВВП «новой семёрки» в пересчёте на паритет покупательной способности составляет $37,8 трлн, в то время как у Группы семи этот показатель достиг лишь $34,5 трлн, отмечает RT. 

Первое место по покупательной способности в 2014 году заслужил Китай с ВВП в $17,6 трлн. На второй позиции - США с ВВП в $17,4 трлн. Россия в этом рейтинге взяла шестую строчку, сообщает ТАСС. По мнению экономических обозревателей Financial Times, такие показатели свидетельствуют о резких перестановках в балансе сил на мировой арене. Можно сделать вывод, что государства с развивающейся экономикой всё увереннее чувствуют себя на фоне "богатых" стран. 

Ранее президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели ряд переговоров, которые позволили наращивать взаимную поддержку и расширять взаимную открытость, совместно противодействовать внешним рискам и предоставлять друг другу заимствования.

Помимо этого, китайская сторона обратила внимание и на мировой валютный рынок. Председатель Банка Китая Чэнь Сыцзин заявил, что ЦБ РФ и КНР должны направить усилия на устранение монополии доллара. Он подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчетах снизит зависимость компаний от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций.

«Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон», - заключил Чэнь Сыцзин.

Читайте также:

"Роснано" от санкций только лучше станет

Троянский конь США расшатывает СБ ООН

Продукты по карточкам нам не грозят

Читайте  последние новости из Китая на сегодня, 13 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры