Авиакомпании "Трансаэро" и UTair получат госгарантии по кредитам - Дворкович

Авиакомпании, испытывающие финансовые сложности на фоне ухудшения ситуации в экономике, могут рассчитывать на госгарантии по кредитам, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дворкович в интервью изданию Ведомости пояснил, что о проблемах сообщили в правительство UTair и "Трансаэро". По его словам, "мы обсуждаем два инструмента поддержки, — сказал он. — Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы".

Представитель вице-премьера пояснил газете, что "Трансаэро" получит госгарантии уже в начале этой недели. Объем выделяемых госгарантий он не назвал, пишет ТАСС.

"Во-вторых, субсидирование внутрироссийских маршрутов, — добавил Дворкович. — Мы готовы подумать о расширении линейки субсидируемых маршрутов, чтобы сделать полеты по этим направлениям безубыточными для компаний. Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая — это сотни миллионов рублей, максимум 1-2 млрд и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний".

В то же время вице-премьер отметил, что и сами компании должны "рационализировать парк и маршруты, снижать издержки, искать возможности, чтобы обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев".

Читайте также:

Лоукостеры: дешево летать не запретишь

El Al: на борту два командира и "амазонки"

Авиакомпании уходят в финансовое пике

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

США ставят сети на "Аэрофлот"