Источник Правда.Ру

Неуплата "коммуналки" будет караться по двойному тарифу

Неоплаченные коммунальные услуги скоро будут караться более серьезными штрафами. В настоящее время пени за их просрочку составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (ее размер - 8,25% годовых) в день. Готовящиеся поправки в Жилищный кодекс предполагают увеличение их почти вдвое - до  1/170 ставки, до 17,7% годовых. Пени в таком случае будут начисляться с 91 дня просрочки платежа.

Готовящиеся для рассмотрения ГД РФ поправки в Жилищный кодекс прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он отметил, что третья часть "хронических неплательщиков" - это довольно обеспеченные люди, ленящиеся вовремя оплатить счет по квартплате или забывающие об этом.

"Для них мы предлагаем увеличить размер пени до одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Это соответствует стандартному рыночному кредиту. То есть не хочешь платить вовремя - плати в любое время, но уже с серьезными процентами", - приводит "РГ" слова политика.

Однако ужесточение финансовой ответственности ждет и коммунальщиков. Если в квитанции появились "лишние нули" и клиент смог доказать ошибку ЖКХ, то он имеет право на получение неустойки в размере 10% от неправильной суммы.

Кроме того, если клиент докажет, что представители коммунального хозяйства недолжным образом исполняют свои услуги, то размер неустойки составит 30 процентов от величины среднемесячного размера квартплаты.

"Это некая мотивация к качественной работе... Если уж житель страдает, доказывая свою правоту, то пусть это будет не просто так",- резюмировал Чибис. 

Ситуация с неуплатой коммунальных платежей в разных частях России во время кризиса наблюдается довольно напряженная. Правда.Ру писала о том, что в начале марта 2015 года задолженность москвичей за услуги ЖКХ достигла 15 млрд рублей, о чем свидетельствуют данные исследования о задолженности за услуги ЖКХ по Центральному федеральному округу.

Читайте также:

Мэр Мурманска предложил бороться с проблемой уборки снега "показательными расстрелами"

Квартира - подарок. А капремонт - грабеж?

ЖКХ: россияне поставлены на счетчик 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тарифы ЖКХ растут не по годам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна
vkontakte_342765654 Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается