Источник Правда.Ру

Эксперт: Спада на рынке недвижимости России нет и не будет

"Серьезного спада на рынке недвижимости не будет", — считает председатель правления Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Никита Журавлев. В прошлом году порядка 30 процентов квартир продавались с помощью ипотеки. Сегодня в любом проекте, эконом- или комфорт-класса, доля ипотечных заемщиков составляет от 20 до 50 процентов. Поскольку государство продлило до декабря 2016 года субсидирование господдержки и ипотечных кредитов, специалисты смотрят на перспективы рынка в будущем году достаточно уверенно.

По мнению эксперта, небольшое снижение продаж, около десяти процентов, будет в премиум-классе и элитном жилье, однако это не вызовет проблем во всей отрасли.

"Сейчас застройщики больше стремятся работать в классах "комфорт" и "эконом". Там больше поток людей и больше спрос,- сказал Никита Журавлев в комментарии Правде.Ру, — в элитной недвижимости все слишком специфично".

Как отметил собеседник Правды.Ру, по итогам января и части февраля заметно, что спрос увеличивается.

"Планы продаж, - пояснил Никита Журавлев,- практически все принимали исходя из спада активности в 2015 году. Тогда спрос упал примерно на 30 процентов. Однако, в связи в изменениями на валютном рынке, слухами о том, что ипотечное субсидирование закончится 1 марта, практически все застройщики продали больше жилья, чем планировали".

Касаясь темы скидок, эксперт отметил, что ему ничего не известно о массовых распродажах у серьезных игроков рынка. По мнению Никиты Журавлева, если застройщик предлагает скидку 20-25 процентов от цены рынка, то покупателю стоит задуматься — надежна ли эта фирма. Как правило, сегодня возможный дисконт при покупке жилья — десять процентов. Это при условии, что покупатель платит сразу.

Сложнее ситуация на вторичном рынке. "Во первых, - напомнил эксперт, — как правило, продажи там шли в долларах. Сегодня в долларах никто не покупает, а цена в рублях часто выглядит заоблачной". Поэтому, считает эксперт, не исключены случаи, когда скидка от цены рынка достигает 40 процентов. "Впрочем, - отметил Никита Журавлев, — это было на рынке "вторички" всегда. Если собственнику срочно понадобились деньги, то он поступает именно так".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Недвижимость спасёт от кризиса?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"