Недостроенное жилье в кризис не востребовано

В России не распродано 45% жилья, а три крупнейших застройщика — ПИК, ЛСР и "Эталон" — не могут реализовать почти каждую вторую квартиру, утверждает рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). По мнению его экспертов, из-за высоких ставок по кредитам для девелоперов и падения платежеспособности населения отрасль может столкнуться с кризисом ликвидности. Сами застройщики настаивают, что проблем с продажами жилья нет, а спрос на квартиры начал расти.

Недвижимость спасёт от кризиса?

То есть, одни утверждают, что квартиры не продаются — у людей нет денег. А девелоперы и риэлторы защищаются, что, мол, так всегда было, какая-то часть квартир продается после ввода в эксплуатацию. А может, все делается сейчас продавцами для того, чтобы не снижать цены? Кто прав в этих утверждениях? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил генеральный директор и партнер в Институте развития территорий (TDI) Павел Тигер.

Общая экономическая ситуация сейчас подстегивает людей к тому, чтобы выжидать и покупать недвижимость на более готовой стадии строительства, чтобы снять риски какого-то возможного недостроя, отметил эксперт. "С этим связаны те остатки, которые не продаются. То есть, люди просто не хотят заходить в какой-то более ранней ситуации в связи с общей экономической обстановкой", — добавил Павел Тигер в беседе с журналистом Правды.Ру.

Он также заметил, что никто из девелоперов в настоящее время не снижает цены. "Скорее, они остаются прежними, без какого-то повышения", — уточнил эксперт, подчеркнув, что в этом ничего сверхъестественного нет. "Сейчас идет колебание курсов, есть определенная экономическая нестабильность, многие покупатели просто выжидают, когда дом будет готов и сдан, чтобы купить его на последнем этапе строительства", — сказал Павел Тигер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.