Источник Правда.Ру

В стране изъято более 30 тонн запрещенного сыра

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил в понедельник, что из российских магазинов его сотрудники изъяли 32 тонны запрещенного недавно украинского сыра.

Кроме того, он заявил, что готов в марте направить своих специалистов на Украину для инспекции предприятий, которые собираются поставлять сыр на российский рынок, пишет Новая политика. После визита эксперты примут решение о возможности допуска сыра в Россию.

Читайте также: Онищенко расширил черный список украинских сыроделов

"Мы были готовы поехать и на этой неделе", - сообщил Онищенко. Однако, отмечает БалтИнфо, Украина не подтвердила готовность принять инспекцию Роспотребнадзора.

Сырная война с Украиной уже вызвала серьезные негативные последствия для ее экономики. Несколько предприятий, работающих на экспорт, были закрыты. На днях в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявили, что ищут новые рынки сбыта, прорабатывается вопрос о поставках сыра в Китай, Марокко, ОАЭ, Египет, Ливию, Сингапур и Турцию.

От продовольственного рынка РФ, впрочем, Украина пока отказываться тоже не спешит. В главном аграрном ведомстве страны сообщили, что "надеются на возобновление поставок сыра в Россию возобновятся без участия ВТО", передает IBK.ru. Украинское правительство установило на 88 сыроварных предприятиях современные системы контроля за качеством производимой продукции. Еще 14 предприятий ждут аналогичной модернизации.