Источник Правда.Ру

Прогноз: через четыре года Китай станет крупнейшей экономикой мира

Прогноз: через четыре года Китай станет крупнейшей экономикой мира. 274061.jpeg

США уступят Китаю статус крупнейшей мировой экономики в 2016 году, в то время как в более долгосрочной перспективе со второго места их сместит Индия. Такие выводы содержатся в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Взгляд на 2060 год: глобальное видение долгосрочного роста" ("Looking to 2060: A Global Vision of Long-term Growth"), сообщает ПРАЙМ.

Эксперты ожидают, что к 2015 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7 (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада), а к 2060 году китайская и индийская экономики будут крупнее экономик "большой семерки" в полтора раза. Для сравнения, в 2010 году ВВП Китая и Индии составляли только половину ВВП "большой семерки", пишет BFM.ru. К 2060 году суммарный ВВП этих двух стран превысит совокупный объем экономик ОЭСР, тогда как сейчас ВВП Китая и Индии составляет только треть от ВВП ОЭСР, в которую входят 34 государства.

Читайте также: "Экономическое чудо" Китая уже устарело

По мнению экспертов ОЭСР, в ближайшие полвека экономический рост будет особенно заметным в развивающихся странах. Уровень ВВП в пересчете на душу населения к 2060 году в них вырастет в среднем вчетверо, в то время в богатейших странах нашего времени - в лучшем случае удвоится.

Стремительный рост ВВП азиатских гигантов, в первую очередь Китая, где уровень ВВП в пересчете на душу населения, по мнению экспертов ОЭСР, к 2060 году вырастет семикратно, приведет к значительному сокращению существующего ныне разрыва между уровнями жизни их граждан и жителей так называемых развитых стран, отмечает РБК. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060 году доход среднего китайца окажется примерно на четверть выше среднего дохода нынешнего жителя США.

Впрочем, экономика США также не будет стоять на месте, а потому жители Штатов и в 2060 году будут жить куда богаче граждан КНР. И заметно богаче жителей стран Европы, которые будут испытывать все большие трудности из-за старения населения и сокращения доли трудоспособных граждан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке