Экономический кризис в Китае

"Экономическое чудо" Китая уже устарело

Экономика КНР переживает не самые лучшие времена, об этом свидетельствуют сразу несколько обстоятельств: резкое падение темпов прироста ВВП, рост инфляции, непорядок на рынке недвижимости и в сфере кредитования. Аналитики отмечают, что дело не только в общей нестабильности в мире. По мнению экспертов, экономические модели Китая безнадежно устарели.

Экономика Поднебесной переживает спад?

Современная мировая экономика переживает довольно сложное время, что, собственно, можно сказать и об экономическом положении Китая — многие мировые финансовые аналитики отмечают, что темпы роста ВВП Китая стали значительно меньше, нежели было ранее. Последние тридцать лет экономика Китая испытывала подъем — политические реформы, успешно проведенные одним из известных деятелей Коммунистической партии Китая Дэн Сяопином, способствовали высокому темпу роста китайской экономики, однако в настоящее время ситуация уже не столь радужная — мировые аналитики отмечают, что положение страны ухудшается, наступают переломные моменты на рынке недвижимости и в сфере кредитования, а также увеличивается рост инфляции.

Какова же статистика? По утверждению Дариуш Ковальчика, старшего экономиста банка Credit Agricole, снижение темпов роста экономики Китая длится уже порядка 7 кварталов. С его слов, еще во втором квартале текущего года показатель роста экономики составлял порядка 7,6 процентов, а в третьем квартале — уже 7,4 процента. Прогнозы аналитиков тоже оказались не слишком верны — таким образом, ожидалось, что во втором квартале показатель ВВП составит не 7,6 процентов, а 7,7. Можно отметить, что это самое низкое значение роста ВВП в период с 1 января 2009 года по настоящее время. Промышленное производство тоже испытывает спад — вместо ожидаемых 9,8 процентов, рост составил всего лишь 9,5 процентов.

Какова причина спада?

Как уже говорилось, политические реформы, проведенные более 30 лет назад Дэном Сяопином, способствовали быстрому экономическому росту страны, однако, как это водится, в настоящее время финансовые модели, будучи актуальными в то время, уже не могут отвечать всем потребностям мировой экономики. До настоящего времени экономические модели КНР предусматривали рост за счет экспорта товаров в другие страны, а также за счет привлечения инвестиций, что, впрочем, позволило стране выйти в лидеры — только в 2011 году объем внешних инвестиций в китайской экономике составил порядка 116 миллиардов долларов. Большие объемы экспортируемой продукции и крупные иностранные инвестиции привели к росту доходов населения, а, значит, и должны были привести к росту и стабилизации внутреннего рынка, чего, однако, не произошло.

Читайте также: КНР создает аналог "американской мечты"

По словам Цао Шуйшуй, сотрудника инвестиционной компании "Чжунчжэн чжэнцюань", слабая пенсионная система, отсутствие социальных гарантий, плохо развитое субсидирование государственных вузов привели к тому, что населению приходится заботиться о серьезных накоплениях "на будущее". Подобное положение дел отрицательно сказывается на распределении финансовых потоков внутри страны. Кроме того, по словам Цао Шуйшуй, банковская система Китая довольно несовершенна — крупнейшие банки страны являются коммерческими лишь формально, контрольные же пакеты акций находятся в руках у государства. Во времена экономической нестабильности подобное положение дел помогало хоть как-то стабилизировать экономику, но в настоящее время государство, пользуясь своими возможностями держателя контрольных пакетов, субсидирует крупные суммы в низкодоходные области, либо выдает ссуды под очень низкий процент — все это приводит к тому, что коммерческие отрасли, которые действительно важны для экономики, испытывают финансовый голод.

Кстати, один из известных журналистов-международников Всеволод Овчинников, работавший в Китае в 90-х годах прошлого века отметил, что экономические реформы Китая очень эффективны. В одном из интервью он отмечал, что частное предпринимательство страны все равно испытывает государственный контроль, как, например, в случае с банками. В то время это было залогом стабильности и возможности развития малого и среднего предпринимательства, однако сейчас это один из "отрицательных" факторов развития экономики. По словам Чэнь Цзяньгуана, ведущего экономиста "Мицухо секьюритиз", снижение темпов роста зависит лишь от того, что государство само решает, сколько банки должны выдать кредитов. К сожалению, кредитование малых и средних частных фирм практически отсутствует, основные средства отдаются государственных предприятиям под совсем небольшие проценты, что не только отрицательно сказывается на развитии страны, но и способствует росту "теневого" рынка кредитования.

Как отмечает газета "Чайна дейли", практически все малые фирмы прибегают к услугам "теневых" кредиторов, и в настоящее время аналитики Китая утверждают, что размер подобного "кредитования" в стране принимает катастрофические масштабы — порядка 1,83 триллиона долларов, практически 20 процентов от объема легального кредитования.

Что можно сказать о больших объемах экспорта страны?

Приобрести товары, произведенные в Китае, можно, пожалуй, в любой стране мира — это говорит о больших объемах экспорта из страны, что в настоящее время еще больше дестабилизирует экономическую обстановку Китая. Многолетнее превышение объема экспорта над импортом в конечном итоге отрицательно сказалось на ситуации в стране, средний и малый бизнес уже не в состоянии производить такие объемы товара, отмечает Чэнь Цзяньгуан. По его мнению, стабилизировать экономику можно лишь сбалансированным соотношением экспорта и импорта, развитием внутреннего рынка и повышением уровня жизни в стране.

Есть ли возможность улучшения темпов роста?

Фань Минтай, начальник лаборатории Института количественной и технической экономики Китайской академии общественных наук, отмечает, что спад экономики не будет слишком продолжительным, так как государство сейчас находится на пороге новых реформ, которые смогут помочь китайской экономике снова занять лидирующие позиции на мировом рынке. В скором времени должен состояться очередной съезд КПК, на котором будут обсуждены многие моменты и рассмотрены возможности улучшения ситуации в стране. Фань Минтай отмечает, что так или иначе основными направлениями, требующими реформ, будут сферы занятости и область кредитования.

Читайте также: Отношения Японии и КНР накаляются

"Кредитные" реформы проводятся уже сейчас — не так давно Центробанк Китая уменьшил требования к объемам финансовых резервов, снизив его в три раза. В июне этого года государство снизило учетную ставку кредитования вдвое, что помогает более эффективно развиваться малому и среднему бизнесу. Однако некоторые из аналитиков рассуждают по-другому. К примеру, Чжан Ци, аналитик фонда ценных бумаг "Хайтун секьюритиз", считает, что государство должно снизить финансирование низкодоходных отраслей и инфраструктуры и увеличить спонсирование медицинской и образовательной сферы. По его словам, более доступные медицинские услуги, а также возможность получения качественного образования позволит гражданам страны меньше заботиться о накоплении денежных средств, а следовательно ускорит развитие внутреннего рынка. Кроме того, Чжан Ци утверждает, что государство также должно обратить пристальное внимание на поддержку малоимущих слоев населения страны.

Так или иначе, практически все аналитики сходятся во мнении, что изначально правительство Китая пошло по неверному пути — практически все средства тратились на развитие инфраструктуры, например, возведение заводов и фабрик, автодорог и т. д., и лишь малая часть финансов была предназначены для других сфер — к примеру, для развития медицины, пенсионных фондов и т. д. Чэнь Лэцзянь, аналитик инвестиционной компании "Жисинь чжэнцюань", полагает, что государство больше не может тратить такие суммы на развитие крупномасштабных проектов — теперь необходимо обратить внимание на более глубокие возможности реформ, например, на расширение сфер потребительских услуг. Так или иначе, в настоящее время экономика Китая переживает не лучшие времена — уменьшается не только рост ВВП, но и объем товаров, увеличивается объем "теневых" кредитов, что в конечном итоге отрицательно сказывается на возможности стабилизации экономического положения страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить