Источник Правда.Ру

Путин: Россия потребует от Украины рассчитаться с газовым долгом

В 2009 году Россия продолжит диалог с Украиной о погашении долга за газ, который уже достиг суммы, превышающей 2,5 миллиарда долларов. Об этом, отвечая на вопросы соотечественников в прямом теле- и радиоэфире, заявил Владимир Путин.


"Это немалые деньги и для "Газпрома", и для страны в целом", - сказал глава российского правительства. По словам Путина, экономическая ситуация на Украине сейчас еще более сложная, чем в России. "Падение в металлургической промышленности составило даже не 50%, как у нас, а 70%, и это очень серьезно. Но что делать. Бесплатных товаров не бывает, надо платить", - подчеркнул Путин.

"Оставьте нам цены текущего года. Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе. У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночные ценообразования. Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар. Мы сами нуждаемся в деньгах, сами должны решать социальные проблемы", - сказал Путин в эфире ВГТРК.


"Пойдите в Германии в любой магазин и скажите: хочу взять "Мерседес" бесплатно. Но кто же отдаст. Или в полцены. Почему мы-то должны в полцены отдавать?" - задал вопрос Путин.

"Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким. В принципе, у нас есть договоренности по ценообразованию. И они не носят административного характера. Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть. Нефть повышается- цены на газ повышаются. Нефть понижается - и цена на газ понижается. И это справедливо", - считает Путин.


"Но если наши партнеры не будут исполнять этих договоренностей, либо как в прежние годы позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу. А что нам делать, куда нам деваться", - заключил Путин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна
vkontakte_342765654 Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается