Источник Правда.Ру

Вологодский губернатор предложил меры по сбалансированию регионального бюджета

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил снизить до 30 процентов уровень софинансирования регионального бюджета в реализации федеральных программ. Эта и ряд других мер одобрены Минфином РФ.

Как пояснил глава Вологодской области, в период послекризисного восстановления база регионального бюджета потеряла порядка 70 млрд рублей, так как основу экономики до кризиса составляли химическая и металлургическая промышленность, которые обеспечивали до 90 процентов всей прибыли. Однако они крайне зависимы от состояния мировой экономической конъюнктуры и ориентированы на экспорт. Вологодская область — единственный в России регион, так и не преодолевший докризисный порог доходов. Пришлось привлекать кредитные ресурсы, чтобы выполнить обязательства, поддержать стабильность в экономике и обеспечить функционирование бюджетной сферы. В результате госдолг достиг критического уровня.

Правительство области реализовало ряд антикризисных мер, что позволило в 2012–2013 годах провести оптимизацию расходов на сумму более 6 млрд рублей. Была проведена масштабная работа по пересмотру налоговых ставок по региональным и местным налогам, сокращению налоговой задолженности и пресечению правонарушений в этой сфере. В 2014–2016 годах оптимизация бюджетных расходов продолжится, эффект от реализации специальных мероприятий оценивается минимум в 1,3 млрд рублей в год.

Однако ситуация с бюджетом остается крайне сложной, несмотря на все усилия. Только в 2013 году бюджет недополучил 3,9 млрд рублей. Это вызвано как сокращением доходной базы, так и необходимостью направления значительных средств на реализацию указов президента России.

Правительство области предложило реализовать ряд мер, которые позволили бы сбалансировать региональные бюджеты. В частности, ограничить уровень софинансирования из регионального бюджета федеральных программ, реализуемых на территории области, 30 процентами.

"Нами были предложены механизмы оптимизации расходных статей бюджета региона. Я выступил с предложениями по оптимизации налоговой базы, по ликвидации неэффективных льгот. Предложил продлить исполнение некоторых Указов Президента, особенно это касается расселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Это связано с тем, что у субъектов федераций не хватает собственных средств, — пояснил Олег Кувшинников. — Меня очень порадовала позиция Минфина. Представители Министерства финансов заявили о том, что исполнение указов Президента — это наша совместная солидарная ответственность, и выразили готовность оказывать нам всестороннюю помощь и поддержку в выполнении всех поручений Правительства Российской федерации. Я договорился о встрече с министром Финансов, на которой мы будем решать вопросы сбалансированности бюджета области и поддержки региона из федерального бюджета".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию