Источник Правда.Ру

Финансирование сахалинской программы "Онкология" увеличено в пять раз

Около 10 миллиардов рублей на помощь больным раком будет направлено в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения в Сахалинской области на 2014 — 2020 годы". Финансирование региональной программы "Онкология" увеличено почти в пять раз.

Как отметил профессор, директор НИИ канцерогенеза ФГБУ "РОНЦ им. академика Н. Н. Блохина" РАМН, заведующий отделением эпидемиологии и профилактики опухолей Давид Заридзе, участвующий в открывшейся в Южно-Сахалинске международной конференции по актуальным вопросам онкологии, существенная финансовая поддержка здравоохранения характерна далеко не для всех регионов России.

"Хочу поблагодарить руководство области за интерес к проблемам здравоохранения, к проблемам онкологии. Я вас уверяю — это необычная практика, это не во всех регионах так. То, что здравоохранение по объемам финансирования в Сахалинской области на первом или втором месте, меня приятно удивило. Потому что, повторюсь, это необычное явление для нашей страны, да и для всего мира", — подчеркнул Давид Заридзе.

Читайте также: Сахалинский форум соберет лидеров нефтегазодобычи

Злокачественные образования занимают одно из первых мест среди причин смертности как в регионе, так и по России в целом. За последние годы в Сахалинской области удалось значительно укрепить материально-техническую базу, приобретено необходимое диагностическое и лечебное оборудование.

"Проблема онкологии постоянно находится в центре внимания регионального правительства. Жизнь и здоровье людей стоят для нас во главе угла. Поставленный врачами онкологический диагноз в условиях современной медицины — это не безысходность. Главное — правильно и точно определить недуг и своевременно начать его лечение. В этой связи, рассчитываю, что проходящая в Южно-Сахалинске конференция будет способствовать повышению эффективности оказания специализированной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями как в Сахалинской области, так и в Дальневосточном федеральном округе", — заявил губернатор региона Александр Хорошавин.

В отличие от многих других субъектов РФ, в Сахалинской области активно проводится вакцинопрофилактика у девочек. Привлеченным специалистам предоставляется жилье и меры социальной поддержки в виде единовременных выплат.

Читайте также: На Сахалине офисы чиновников отдали под квартиры для бюджетников

За счет средств регионального бюджета в 2014 году в областном онкологическом диспансере началось строительство каньона, в котором будет размещена высокотехнологичная медицинская техника — магнитно-резонансный томограф, линейный ускоритель высокой энергии и другое оборудование. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году. Продолжается строительство хирургического корпуса с современными интегрированными операционными в соответствии с мировыми стандартами. В них будет предусмотрена возможность консультировать пациентов со специалистами ведущих федеральных клиник. Сейчас проектируется здание хосписа, который будет построен в 2016 году.

"Одним из главных результатов, которые нам удалось достичь в ходе этой большой работы, считаю повышение качества жизни больных и снижение смертности. За последние три года показатель летальности от злокачественных новообразований на первом году с момента установления диагноза снизился почти на 4,5%, показатель пятилетней выживаемости увеличился на 3%. В 2013 году, впервые за последние 5 лет, показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, снизился на почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В 2014 году такая динамика сохраняется. Кроме того, мы добились увеличения доли выявленных больных с онкологической патологией на ранних, 1-2 стадиях. В 2013 году этот показатель вырос почти на 8% по сравнению с 2012 годом. При этом впереди еще много работы. Необходимо продолжить укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Строить новые и реконструировать действующие объекты", — подчеркнул губернатор Сахалинской области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?