Источник Правда.Ру

Финансирование сахалинской программы "Онкология" увеличено в пять раз

Около 10 миллиардов рублей на помощь больным раком будет направлено в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения в Сахалинской области на 2014 — 2020 годы". Финансирование региональной программы "Онкология" увеличено почти в пять раз.

Как отметил профессор, директор НИИ канцерогенеза ФГБУ "РОНЦ им. академика Н. Н. Блохина" РАМН, заведующий отделением эпидемиологии и профилактики опухолей Давид Заридзе, участвующий в открывшейся в Южно-Сахалинске международной конференции по актуальным вопросам онкологии, существенная финансовая поддержка здравоохранения характерна далеко не для всех регионов России.

"Хочу поблагодарить руководство области за интерес к проблемам здравоохранения, к проблемам онкологии. Я вас уверяю — это необычная практика, это не во всех регионах так. То, что здравоохранение по объемам финансирования в Сахалинской области на первом или втором месте, меня приятно удивило. Потому что, повторюсь, это необычное явление для нашей страны, да и для всего мира", — подчеркнул Давид Заридзе.

Читайте также: Сахалинский форум соберет лидеров нефтегазодобычи

Злокачественные образования занимают одно из первых мест среди причин смертности как в регионе, так и по России в целом. За последние годы в Сахалинской области удалось значительно укрепить материально-техническую базу, приобретено необходимое диагностическое и лечебное оборудование.

"Проблема онкологии постоянно находится в центре внимания регионального правительства. Жизнь и здоровье людей стоят для нас во главе угла. Поставленный врачами онкологический диагноз в условиях современной медицины — это не безысходность. Главное — правильно и точно определить недуг и своевременно начать его лечение. В этой связи, рассчитываю, что проходящая в Южно-Сахалинске конференция будет способствовать повышению эффективности оказания специализированной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями как в Сахалинской области, так и в Дальневосточном федеральном округе", — заявил губернатор региона Александр Хорошавин.

В отличие от многих других субъектов РФ, в Сахалинской области активно проводится вакцинопрофилактика у девочек. Привлеченным специалистам предоставляется жилье и меры социальной поддержки в виде единовременных выплат.

Читайте также: На Сахалине офисы чиновников отдали под квартиры для бюджетников

За счет средств регионального бюджета в 2014 году в областном онкологическом диспансере началось строительство каньона, в котором будет размещена высокотехнологичная медицинская техника — магнитно-резонансный томограф, линейный ускоритель высокой энергии и другое оборудование. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году. Продолжается строительство хирургического корпуса с современными интегрированными операционными в соответствии с мировыми стандартами. В них будет предусмотрена возможность консультировать пациентов со специалистами ведущих федеральных клиник. Сейчас проектируется здание хосписа, который будет построен в 2016 году.

"Одним из главных результатов, которые нам удалось достичь в ходе этой большой работы, считаю повышение качества жизни больных и снижение смертности. За последние три года показатель летальности от злокачественных новообразований на первом году с момента установления диагноза снизился почти на 4,5%, показатель пятилетней выживаемости увеличился на 3%. В 2013 году, впервые за последние 5 лет, показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, снизился на почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В 2014 году такая динамика сохраняется. Кроме того, мы добились увеличения доли выявленных больных с онкологической патологией на ранних, 1-2 стадиях. В 2013 году этот показатель вырос почти на 8% по сравнению с 2012 годом. При этом впереди еще много работы. Необходимо продолжить укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Строить новые и реконструировать действующие объекты", — подчеркнул губернатор Сахалинской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю