В ходе раскопок на территории Нижегородского Кремля найден бронзовый Пе

На этой неделе на территории Нижегородского Кремля заканчиваются археологические работы, предваряющие строительство здания, примыкающего к управлению федерального казначейства. Раскопки проводились силами научно-исследовательского предприятия «Велес» и начались они на месте строительства в ноябре прошлого года.

Площадь исследования составляла около одной тысячи квадратных метров. Как сообщил директор фирмы «Велес», археолог, историк по образованию Иван Очеретин, нынешние раскопки — самые крупные с момента начала исследования Нижегородского Кремля (с начала XX века — прим. корр. «НТА»).

Кроме того, в зимнее время археологические работы на такой большой площади проводились в России впервые. По словам Очеретина, строители постарались создать рабочим, ведущим раскопки, условия, близкие к идеальным. Восемь армейских палаток (каждая — площадью 60 квадратных метров), соединенных встык, обогревались теплогенераторами, обеспечивая необходимую температуру (не ниже 12 градусов тепла).

Раскопки на территории Кремля проведены на глубину 1,2-1,3 метра, то есть, до уровня XIII-XIV веков, когда на эту землю пришли первые нижегородцы. В ходе работ было обнаружено свыше 2,5 тысяч индивидуальных находок исторического значения, среди которых фрагменты предметов из металла, кости, стекла. В настоящий момент рабочие исследуют самую крупную свою находку - заглубленный комплекс, представляющий собой остатки наземной постройки с подпольной ямой глубиной четыре метра.

Кроме того, в ходе работ были обнаружены остатки черепа животного, не являвшегося ни лошадью, ни верблюдом. Теперь специалисты-биологи высказывают предположение, что найденные останки принадлежат терпану — вымершему предку лошади, обитавшему, в основном, в степях, на Юго-Востоке.

И, наконец, сегодня археологам посчастливилось найти бронзовый перстень с печаткой. Вместе с другими, наиболее ценными находками (золотоордынскими монетами, нательным крестом – «мощевиком» и другими) перстень будет реставрирован в Эрмитаже. Однако, как заметил Иван Очеретин, это будет возможно, если удастся решить вопрос финансирования реставрационных работ. В противном случае, через пять лет все эти предметы прекратят свое существование.

«По всему видно, что люди уходили отсюда спокойно, без паники и спешки, забирая с собой практически все вещи, — заметил Иван Очеретин, анализируя результаты раскопок. — Обнаруженные нами предметы — в основном брошенные, вышедшие из употребления. Если бы нижегородцы были вынуждены покидать эту землю, спасаясь бегством, здесь можно было обнаружить останки людей, драгоценности и, может быть, клады».

«Место в Кремле считалось элитным, и, по мнению многих наших краеведов, здесь в XIII-XIV веках располагался княжеский двор, — продолжил собеседник НТА. — На месте же, где мы ведем раскопки, находилась усадьба кого-то из приближенных князя. Среди обнаруженных вещей очень много предметов иностранного происхождения: фрагменты керамики Китая, Средней Азии, Ирана, Египта, Крымской керамики, были также найдены кусочки янтаря. Это говорит о том, что хозяева усадьбы были отнюдь не бедняками».

Кроме того, по словам археолога, о том, что на этом месте жил кто-то из приближенных к князю, говорит еще одна ценная находка. Это — костяная печать, по форме напоминающая шахматную пешку, в основании которой имеется оттиск в виде изображения фигуры человека. Такой печатью в старину ставили восковой оттиск на имуществе князя.

К сожалению, изображение сохранилось не очень хорошо, и в настоящее время печать отправлена на экспертизу в Санкт-Петербург, чтобы сравнить его с изображением на монетах и определить, какому из нижегородских князей эта вещь принадлежала. Надо отметить, что на сегодняшний день таких печатей в России найдено не более двадцати, и эта находка считается очень ценной.

«Можно предположить, что нижегородцы поддерживали довольно тесные связи с Золотой Ордой, поскольку нами было обнаружено удивительное множество фрагментов золотоордынской керамики. Видимо, до набега хана Эдыгея в 1408 году Нижний Новгород нормально существовал и развивался, и все наши находки это подтверждают», — заключил Иван Очеретин.

 

Нижегородское телеграфное агентство

Обсудить